Тайна стежка. Всё о вышивке и не только!

Тропики дома.
Часть 1.
Я люблю комнатные растения и в моей квартире их очень много, но мне также нравится смотреть в журналах на тропические сады, плодоносящие финиковые и кокосовые пальмы, мандариновые и апельсиновые рощи. И хотя в Подмосковье есть дачный участок размером около шести соток, но там не посадишь инжир и гранаты, авокадо, апельсин или фейхоа, а так хочется представить себя на Гавайях.
Я решила создать тропический сад зимой у себя в квартире, а летом на балконе. Все началось с косточки лимона, случайно проросшей в горшке с обычным комнатным растением. Наверное, как и у многих, он рос-рос, пока не превратился в довольно высокое деревце с блестящими темно-зелеными листьями, но цвести не торопился. Прочитав в книге о комнатных растениях про лимон, поняла, что ждать мне придется довольно долго, ведь не привитые сеянцы зацветают только в 10-12-ти летнем возрасте в подходящих для них условиях, т.е. при холодной зимовке, обеспечить которую не было возможности. (Не убирать же его в холодильник ?) Через пару лет лимон погиб от нашествия щитовки. Тогда с ней бороться я не умела.
Потом были попытки вырастить из косточек хурму, финиковую пальму, авокадо, карамболу и даже киви. Расскажу обо всех по порядку.
Эксперимент с хурмой закончился ничем. Она взошла, вырастила пару настоящих листьев, но не перенесла зимовку в квартире на подоконнике над батареей отопления.
После посадки финиковая косточка дала росток через два месяца, который стал бойко расти, но погиб при попытке его отсадить в другой горшок. Зато в следующий раз было посажено несколько косточек фиников в отдельные горшочки, и у меня все получилось. Один сеянец оставила себе, остальные раздала знакомым. А сейчас на работе живет стройная финиковая пальма, ей уже восемь лет. Она содержится в тесном горшке, чтобы не росла слишком быстро, т.к. это очень крупное растение. Плодов от нее в комнатных условиях ждать не приходиться.
В далекие 90-е годы авокадо было редкостью, но нам привез несколько плодов родственник, ездивший в командировку за границу. Одна косточка была посажена в горшок, даже без надежды на успех. И случилось чудо, в один прекрасный день из земли появилось нечто острое темно-коричневое, напоминающее спицу. Я сначала не поняла, что это росток авокадо. Он стал удлиняться и постепенно разворачивать лист. Сеянец рос удивительно быстро, приходилось переваливать его в горшки все большего и большего размера, пока дело не дошло до деревянной кадки. Очень огорчало, что из-за сухого воздуха квартиры он то и дело сбрасывал свои нижние шикарные очень крупные листья. Так прожив у меня всего два года, он постепенно засох, хотя мы поливали и опрыскивали его регулярно. Позже из книги про авокадо узнала, что это растение, к сожалению, не живет долго в квартире, т.к. ему мало места и очень жарко и сухо зимой.
Однажды в супермаркете был куплен плод, носящий красивое название «фрукт-звезда». Это была карамбола, и попробовав ее освежающий вкус, конечно мне захотелось увидеть, как выглядит само растение. Из посаженных тут же косточек она очень хорошо взошла. Выбрав два самых крепких сеянца, я принялась их выхаживать. Своевременно поливала, подкармливала своих питомцев и пересаживала в горшки большего размера. Постепенно они вытянулись, чуть ли не во все окно и, несмотря на прищипку макушки, ветвиться не хотели. Растения развернули крупные листья похожие на листья рябины, которые повисали при малейшей нехватке воды или перегреве воздуха летом. Выносить их на балкон было нельзя, т.к. он у нас южный. Зимой кустики страдали от сухого воздуха квартиры и сбрасывали листья. Я отнесла их на работу, но к следующей весне они погибли. Оказалось, что карамбола это огромное тропическое дерево, которое предпочитает влажный воздух и полутень. Выращенное из косточки оно зацветает очень не скоро, а в квартире может вообще не зацвести.
Была попытка вырастить киви из мелких семян, извлеченных из плода. Но, или они оказались не зрелыми, или земля и условия не такие, как нужно, и всходы не появились. Киви – это довольно крупное растение-лиана и называется оно актинидия китайская.
Эти случаи были неудачными, мне никак ни удавалось вырастить настоящее тропическое растение, которое прижилось бы у меня дома на долгие годы.
Но однажды повезло, когда зимой муж принес, тщательно завернутый куст банана. Я даже не знала, что с ним делать, слышала, что это растение – трава, только очень большая, которая отмирает после цветения, оставляя несколько молодых ростков. Из Интернета мы распечатали инструкцию по выращиванию комнатного банана, но было неизвестно, что за вид у меня оказался, и будут ли съедобными его плоды. Поставив растение на подоконник, стала ждать, что будет дальше. Через несколько дней увидела, что центральный ствол загнил и постепенно погибает, но вокруг него уже было несколько побегов разного размера. Вынув растение из горшка, аккуратно отделила старую часть, а молодые растения покрупнее рассадила в отдельные горшки, и осторожно их полила. Они стали расти и разворачивать, постепенно увеличивающиеся, листья. Летом мои питомцы были выставлены на застекленный балкон, и тут оказалось, что при температуре ниже + 150С их листья начинают желтеть. У бананов есть очень интересное свойство – они «работают барометрами», перед дождем с их листьев начинает капать вода. При быстром росте они требовали пересадки в большие емкости хотя бы раз в год. Постепенно часть растений досталась знакомым, остался только один банан. Он живет у меня на подоконнике, но даже в большом горшке ему тесно, нижние листья сохнут и отмирают, основание ствола с зачатками новых корней давно уже поднялось над землей. Рядом со взрослым растением растет молодое. Я собираюсь их рассадить и заняться бананами всерьез, тем более что они оказались очень выносливыми. Эти растения у меня никогда еще не цвели, но надеясь на лучшее, жду этого особенного события.
Как-то на работе мое внимание привлекло небольшое приземистое деревце с крупными шершавыми листьями. Сотрудницы сказали, что это инжир. Летом он стал плодоносить. Мне очень захотелось иметь такой же дома. Взяв от него черенок с разрешения хозяйки, я укоренила его в горшке с землей. Инжир прижился довольно быстро и стал уверенно наращивать корни и крону. За первый год пришлось дважды пересаживать его в горшок большего размера. Лето растение проводило на южном балконе и требовало довольно щедрых поливов, т.к. инжир «любит держать голову на солнце, а ноги в воде». Если рост замедлялся, значит, ему становилось тесно в горшке. Чтобы инжир не стал огромным, рано весной нужно было проводить обрезку и смачивать срезы водой, иначе он выделял много млечного сока. После этой операции оставались срезанные ветки, которые легко можно было укоренить, так у меня появилось еще несколько растений инжира. Оставив себе только два, остальные раздала. На третий год летом основательно подросшие деревца порадовали меня первыми плодами. Они были желто-зеленого цвета и удивительно сладкие.
Цветов у инжира я не увидела и удивилась, а откуда же плоды. Казалось, что они вырастают прямо у него на стволе, минуя период цветения. Но цветы все-таки есть, они находятся прямо внутри растущей завязи, и их в природе опыляют мушки-бластофаги, залетая через маленькое отверстие. Сейчас у меня дома живут два деревца инжира. Лето они проводят на застекленном балконе, где находятся до самой поздней осени. Для лучшего плодоношения инжиру желательна холодная зимовка. Но у меня нет для этого специального помещения, поэтому они стоят на балконе, как можно дольше, до заморозков, а потом переезжают в комнату. Деревца чувствуют себя неплохо и продолжают радовать меня небольшим, но очень вкусным урожаем и эффектным тропическим внешним видом.
Это только часть южных растений, прошедших через мои руки. Они все были для меня очень интересны, я как бы открывала для себя совершенно новый мир – мир живой природы тропиков. Желаю и вам такого же увлекательного путешествия.
О других интересных растениях читайте во второй части этой статьи.