Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

maslvc1Мой самый любимый праздник – это Масленица. Во-первых, потому что он длится целую неделю. Во-вторых, это очень вкусный праздник, а я люблю блины с разными начинками. И вообще, как хорошо, что приближается весна.

Обычай отмечать Масленицу уходит корнями в далекое языческое прошлое, когда зазывали весну, пекли блины и славили бога Солнца Ярилу. А каждый блин так похож на маленькое солнце. Были веселые гулянья с песнями и хороводами, наряжали чучело зимы, возили по деревне, прощаясь с ней, и сжигали в последний день Масленицы.

Каждый день Масленицы имел свое название:

понедельник – встреча,

вторник – заигрыши,

julienvcРецепт жюльена.

Не так давно я с удивлением узнала, что в переводе с французского языка слово «жюльен» означает июльский. Во Франции так именовали салаты, супы и другие блюда, куда добавляли свежие овощи, предварительно нарезанные тонкой соломкой.

А в России так стали называть горячие закуски с курицей, грибами, креветками, политые сливочным соусом и щедро посыпанные сыром, запеченные до золотистой корочки. Подавались жюльены горячими в порционных мисочках «кокотницах».

Приготовить это блюдо можно очень по-разному, но для начала хочу напомнить классический рецепт.

rasstegaivcРасстегаи.

Расстегаи – старинное русское кушанье. Это пирожки, которые традиционно подавались к ухе и поэтому готовились с рыбой. Свое название они получили за своеобразную форму. В отличие от классических пирожков плотно слепленных и уложенных на противень швом вниз, расстегаи защипывались не полностью, а как бы оставлялись частично «расстегнутыми» для выхода пара и на противень их устанавливали отверстиями вверх.

Так как я решила их подать как самостоятельное блюдо, а не закуску к ухе, то и начинку сделала другую.

Предлагаю вашему вниманию свой вариант с курицей!

triflevcРецепт такого лакомства я как-то встретила в одном кулинарном журнале. А сейчас хочу предложить свой вариант этого знаменитого десерта.

Итак, мне потребовалось 2 яйца, полстакана сахарного песка, сливочный сыр маскарпоне ~ 100г, 1 апельсин, немного голубики, готовый бисквитный корж, щепотка соли.

А теперь можно приступить к приготовлению. Бисквитный корж порезала на небольшие квадраты, сложила их в форму для выпечки и подрумянила под грилем. (Можно подсушить в духовке.) Отставила в сторону остывать. Они мне нужны слегка хрустящие.

Помочь моему проекту