Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Осенью прошлого года я в очередной раз посетила выставку «Атмосфера творчества». Она мне очень понравилась. И в этот раз, как всегда я нашла для себя много интересного. Проходя мимо рядов с великолепными вышитыми картинами, любуясь наборами для вышивки нитками, лентами, бисером, яркими изделиями мастеров и мастериц рукоделия, иногда останавливалась, чтобы рассмотреть что-нибудь поближе. Но внезапно замерла около небольшого столика с необычными украшениями ручной работы. Это была сутажная вышивка. После некоторых раздумий выбрала себе колье с темно-синим кабошоном.

butterflybvncОднажды я попробовала освоить вид вышивки с экзотическим названием «хардангер». Оказалось – это увлекательнейшее занятие. А вы знаете, что «хардангер» - название одного из фьордов (холодных заливов) в Норвегии?

Основа этого вида вышивки – счетная гладь, а фрагментами он напоминает мережку или «ришелье». Но имеет и свои особенности. Например, в отличие от мережки, таким образом декорируются не только контуры изделия, но и выполняются сложные узоры разнообразно изогнутые, а еще изображения птиц, бабочек, животных и растений на салфетках, скатертях, постельном белье и одежде. От «ришелье» его отличает прерывистая линия счетной глади.