Не хлебом единым! О хобби и женских увлечениях. dfи не только.

birdsvcДорога к художественному творчеству начинается с малого!

Автор: Ирина Бочарова (текст и фото).

Некоторое время назад у меня появилось новое увлечение - картины по номерам. Может быть это звучит несерьёзно, но, заглянув в интернет, я узнала, что этим занимаются очень много людей самых разных возрастов. Разные фирмы предлагали огромный ассортимент таких наборов. Здесь были самые разнообразные сюжеты - не только герои сказок, мультфильмов и комиксов, но и репродукции картин известных художников в разных жанрах от пейзажей и натюрмортов до фэнтази и военных баталий. Я также увидела множество анималистических сюжетов и буквально море цветов.

Читая отзывы покупателей, поняла, что этот вид творчества сейчас очень распространен. И как с удивлением я узнала, не избегла этого увлечения и моя старшая сестра. Она недавно уволилась с работы и у нее наконец-то появилось свободное время. Часто общаясь с нашей двоюродной сестрой из другого города, вдруг узнала, что та увлеклась раскраской по номерам. Сначала ее это не впечатлило, как несерьёзное занятие, скорее легкая забава. Но получив от сестры на е-mail фотографию одной законченной картины, она потеряла дар речи. Ольга пришла от увиденного в такой восторг, что стала искать, где продаются наборы, а также рекомендации по раскрашиванию. И вот, вскоре первый набор был куплен.

Осенью прошлого года я в очередной раз посетила выставку «Атмосфера творчества». Она мне очень понравилась. И в этот раз, как всегда я нашла для себя много интересного. Проходя мимо рядов с великолепными вышитыми картинами, любуясь наборами для вышивки нитками, лентами, бисером, яркими изделиями мастеров и мастериц рукоделия, иногда останавливалась, чтобы рассмотреть что-нибудь поближе. Но внезапно замерла около небольшого столика с необычными украшениями ручной работы. Это была сутажная вышивка. После некоторых раздумий выбрала себе колье с темно-синим кабошоном.

butterflybvncОднажды я попробовала освоить вид вышивки с экзотическим названием «хардангер». Оказалось – это увлекательнейшее занятие. А вы знаете, что «хардангер» - название одного из фьордов (холодных заливов) в Норвегии?

Основа этого вида вышивки – счетная гладь, а фрагментами он напоминает мережку или «ришелье». Но имеет и свои особенности. Например, в отличие от мережки, таким образом декорируются не только контуры изделия, но и выполняются сложные узоры разнообразно изогнутые, а еще изображения птиц, бабочек, животных и растений на салфетках, скатертях, постельном белье и одежде. От «ришелье» его отличает прерывистая линия счетной глади.