Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Мои бонсаи.
 
Около семи лет назад я увлеклась бонсаи. Мне очень нравятся эти малюсенькие деревца, аккуратно подстриженные и изящно изогнутые. Кажется, что их выращивали сказочные гномы. А когда это чудо еще и зацветает, то сказка становится явью.
Искусство бонсаи возникло в Японии около тысячи лет назад. Это слово буквально означает «растение на подносе». Способ выращивания миниатюрных деревьев заключается в том, что оставляя в маленьком горшке, им прищипывают верхушки и подрезают корни. Таким образом, достигают равновесия между кроной и корнями, получая необходимую форму.
Такие распространенные растения, как сосна, клен, можжевельник, вяз, береза, вишня и т.п. относятся к группе садовых бонсаи. Их несложно выращивать, а зимуют они на улице. Для удачного результата нужно соблюдать некоторые условия. Карликовые деревца желательно прикрывать от ветра и дождя. Их можно вносить в помещение только на четыре-пять дней подряд, так как это не комнатные растения. Они очень страдают от слишком теплого и сухого воздуха квартиры, а также от сильного перепада температуры.
Из-за того, что покупные бонсаи очень дорогие, я решила вырастить их сама. И вот что у меня получилось.
Это началось случайно. Посмотрев, какая высоченная береза растет у нас на дачном участке, я подумала – а нельзя ли вырастить очень маленькую березку. Посадила в цветочный горшок один из сеянцев этого дерева, которых на даче весной взошло множество. Маленькое растение неплохо прижилось и стало расти. Поливала его, как и однолетние цветы, по мере высыхания почвы. На зиму березку в горшочке, так как это листопадное дерево, оставила на даче и вкопала в грядку, засыпав землей до основания стволика. Весной в апреле растение взяла и поставила в горшке у крыльца. 
Когда березка подросла, можно было приступать к формировке кроны. Весной я изогнула и опустила некоторые веточки, закрепив их в таком положении с помощью проволоки в бумажной оплетке. На следующий год переместила крепление на другие ветки, чтобы поправить форму.
Деревце росло медленно, некоторые побеги отсыхали, но появлялись новые. Моя дочь заинтересовалась им и стала формировать крону по-своему. А у меня к тому времени появились новые питомцы.
Крохотный вяз я привезла случайно с дачи сестры вместе с ягодными кустарниками. Он зацепился за корни малины. Выбросить растение было жалко, и хотя знала какое это огромное дерево, посадила сеянец в маленький пластиковый горшочек. К моему удивлению вяз легко прижился. Зимует он также как и березка. А весной в апреле я привожу его в Москву и помещаю на застекленном балконе. Потом любуюсь, как постепенно набухают почки и разворачиваются маленькие сморщенные листочки. В мае возвращаю деревце обратно на дачу. Сейчас ему пять лет. Раз в два года пересаживаю вяз в горшочек побольше, заменяя землю на свежую. Формирование кроны еще не начинала, только подрезала концы веток, чтобы усилить ветвление.
Следующий мой питомец – дубок,который попросила посадить дочь. Он был совсем маленький, только взошел, даже шкурка от желудя еще не отделилась от основания стебелька. Посадила его в горшочек с легкой землей и поставила рядом с березкой. Поливала очень осторожно, но все равно в середине лета он заболел мучнистой росой. Пришлось опрыскивать его химикатами. Зимовал он, как и другие маленькие деревца. На следующий год дубок дал маленький побег и начал ветвиться. Ему сейчас только три года, растет очень медленно, поэтому о формировке речь пока не идет.
В прошлом году мне очень захотелось вырастить карликовый клен. Сеянец нашла в Москве у забора гаража. Выкопала его, удивившись, какой длинный корень у такого маленького растения. Посадила в горшок с достаточно легкой землей и осторожно полила. Это деревце легко прижилось, и начало лета провело на балконе. Потом я отвезла его на дачу и поместила у крыльца. На зиму, как и других своих питомцев, вкопала на грядке в землю. В апреле посмотрю, как оно себя чувствует.
Пыталась «приручить» маленькую рябинку, мне очень нравятся ее мохнатенькие молоденькие листочки, но первая попытка не удалась. Дома посадила в горшочек сеянец, и поставила его на балкон. Поливала осторожно, но все равно растение через некоторое время засохло. Возможно, был поврежден корень. Летом на даче я нашла еще сеянец рябинки и пересадила его в колесо с цветами. Там и оставила на зиму. Весной, если деревце хорошо перезимует, посажу в отдельный горшок с хорошей землей, и буду выращивать, как и других своих «малышек».
Хочу попробовать вырастить карликовую войлочную вишенку. Она очень декоративная, красиво цветет и обильно плодоносит. Если получится заставить ее цвести в цветочном горшке, то это будет предел моих мечтаний.
Когда летом я нахожусь на даче, то очень скучаю по своим комнатным растениям, а бонсаи напоминают мне о них и требуют такого же индивидуального ухода. При желании их можно занести в дом и поставить на светлое окошко. А это будет уже сад на подоконнике.
Бонсаи – очень необычный вид цветоводства, он позволяет увидеть большое в маленьком. По этому поводу мне вспоминается стихотворение.
        «В одном мгновеньи видеть вечность,
          Огромный мир – в зерне песка,
         В едином миге – бесконечность
         И небо – в чашечке цветка.»
                               (Уильям Блейк)
Когда умеешь видеть красоту в простом цветке, в маленьком деревце, в зеленой травинке, то мир становится прекраснее.

Помочь моему проекту