Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Тропики дома часть-2.
Часть 2.
 
Продолжая свой рассказ о тропиках на дому, хочу познакомить вас с гранатом, фейхоа, папайей и гуайявой. У каждого из этих растений есть своя история.
Карликовый гранат появился у меня неожиданно. Никогда не видела его в продаже, но однажды несколько лет назад перед 8 марта я зашла к друзьям в другой отдел и увидела два странных голых кустика. Начальник отдела, мой давний друг, сказал, что это гранаты. Выразив свое восхищение и живейший интерес, получила в подарок один из кустиков, который занял почетное место на моем подоконнике. Постепенно он стал покрываться нежно-зеленой листвой, а когда к началу лета появились многочисленные бутоны, моей радости не было границ.
Это довольно неприхотливое растение, которое требует только своевременного полива, обрезки, подкормки и один раз в год пересадки в горшок немного большего размера. Каждое лето гранаты, у меня, их стало уже три, выращенных из черенков, радуют обильным цветением и даже плодоношением. Но плоды у них мелкие с кисло-горьким вкусом, а если их оставлять на растении, то это тормозит дальнейшее цветение и развитие. На зиму свои гранаты, уже сбросившие листву, я переставляю в относительно прохладную часть подоконника и поливаю реже. Лето они проводят на солнечном балконе, где чувствуют себя великолепно. Оказалось, что карликовые гранаты обладают и целебным свойством – активно выделяя фитонциды, оздоравливают воздух в комнате. Эти растения очень красивы, особенно летом усыпанные ярко-красными цветами с длинными тычинками. Я рада, что они у меня есть.
Фейхоа – это симпатичный кустарник семейства миртовых. Годовалый сеянец мне привезла с юга сотрудница по работе и показала фотографию цветущего растения. Это было сказочное зрелище. Я задалась целью получить из своего «воспитанника» такое же чудо. Посадила его в горшок с покупной землей для цветов и поместила на кухонном окне. Росток стал быстро увеличиваться в размере, так что пришлось прищипнуть ему макушку. Мне удалось найти информацию об этом растении. Оказалось, что у него съедобные не только плоды, но и лепестки цветков. А цветы у него удивительно красивые – белые с красными густыми тычинками, напоминающие фуксию, листья тоже необыкновенные – сверху гладкие темно-зеленые, а снизу светлые бархатные. Итак, фейхоа стал расти, ветвиться и постепенно приобретать форму куста. Ему требовались только подкормка и формировка обрезкой. Иногда я пересаживаю растение в горшок попросторнее. Правда, цветение возможно только после шестилетнего возраста, и нужно еще дождаться этого чуда. Не знаю, будут ли плоды, т.к. растение обоеполое и требует перекрестного опыления хотя бы соседними цветками. Но надеюсь, что у меня все получится. А пока выношу его на лето на балкон, ставлю в полутень и любуюсь аккуратным кустиком.
Интересным было мое первое знакомство с папайей. Это растение еще называют дынным деревом за похожий на дыню вкус плодов. Все началось с того, что на ВДНХ я увидела в продаже в одном из павильонов странное растение в горшочке, напоминающее маленькую пальму с листьями как у клена. Послушав рассказ продавца об уникальном вкусе плодов и удивительной скороплодности папайи, конечно, соблазнилась и купила ее, тем более что цена была довольно скромной. Практически ничего, не зная об условиях выращивания, через неделю решила ее пересадить в горшочек побольше и, хотя сделала это очень аккуратно, кустик стал постепенно сбрасывать листья, а потом погиб. Мне было его очень жалко и непонятно, что с ним случилось. Не успокоившись, я нашла в книге информацию о папайе. Узнала, что похвала этому растению была вполне заслуженная, что бывают мужские и женские экземпляры, но оно очень плохо переносит пересадку, а выращивать проще из семян. Так и решила поступить. Купила в магазине относительно зрелый плод папайи, насладилась его очень приятным вкусом, а бугристые косточки отложила для посадки. Весной посеяла их в плоскую коробочку все вместе и поставила на свет. Но сделала ту же ошибку. Они взошли через месяц очень дружно, стали расти и вытягиваться. Нужно было их рассаживать, но как раз это они не перенесли. Один за другим сеянцы стали погибать, пока не осталось ни одного. Не успокоившись, через пару лет, увидела в магазине красивый пакетик и опять купила семена. На обороте была подробная рекомендация о выращивании папайи, но косточек было всего три. Тогда сотрудник на работе принес мне пакетик с множеством семян из папайи, выросшей и созревшей в Венесуэле в позапрошлом году. Я не стала сразу сеять их в землю, а завернув во влажную салфетку, спрятала в полиэтиленовый пакет и положила на окно. Прошло около трех недель, однажды вспомнив про папайю, решила проверить ее. То, что предстало моим глазам, очень обрадовало. Множество семян проклюнулось и дало корешки. Я их высадила аккуратно по одному в маленькие горшочки для кактусов. Землю брала обычную рыхлую для цветов. Росточки стали появляться уже на следующий день и радовать своим бодрым видом. В итоге взошло 21 растение, каждое в своем стаканчике. Они еще очень маленькие, а перемещать их при необходимости в большие горшки буду только перевалкой, не задевая корни. Оказалось, что они боятся солнца, а поливать их надо довольно часто, но понемногу. Очень надеюсь, что теперь у меня приживутся несколько экземпляров. Тем более, что мужской или женский пол у папайи можно будет определить только при цветении, которое ожидается к годовалому возрасту.
Хочу рассказать про еще одно занимательное растение. Гуайява появилась у меня весной прошлого года. Зайдя в магазин за семенами овощей, я обратила внимание на изображение незнакомого тропического растения на пакетике и прочитала описание на обороте о необыкновенном вкусе плодов и неприхотливости этого вида. Конечно, семена были тут же куплены. Дома посеяла их в горшочек, а через месяц взошло три растения, но из них выжило только одно. Оно было очень слабым и росло довольно медленно. Зиму кустик перенес на подоконнике на деревянной подставке из-за опасения переохладить корни. Этой весной гуайява была пересажена в свежую землю в горшок большего размера, и тут случилось чудо. Растение стало резко увеличиваться, наращивая крупные красивые листья. Однажды приподняв горшок, я обнаружила уже торчащие из дна корни. Узнав, что гуайява может достигать в высоту три-четыре метра, поторопилась прищипнуть растение сверху. Оно слегка приостановилось в росте, будто задумавшись, а потом рвануло вверх с удвоенной скоростью, но уже с двумя макушками. Дальше буду формировать его в форме куста и ждать появления первых белых, как у чая, цветов, что может произойти после трехлетнего возраста. Очень хочется вырастить это удивительное растение и попробовать его плоды. Осталось добавить, что лето моя гуайява проведет на балконе в полутени, а в сухую погоду ее желательно опрыскивать теплой водой.
 
Вот такой у меня тропический сад на дому. Что-то удается вырастить, что-то нет, но есть большое желание получить необычную живую коллекцию.