Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

julienvcРецепт жюльена.

Не так давно я с удивлением узнала, что в переводе с французского языка слово «жюльен» означает июльский. Во Франции так именовали салаты, супы и другие блюда, куда добавляли свежие овощи, предварительно нарезанные тонкой соломкой.

А в России так стали называть горячие закуски с курицей, грибами, креветками, политые сливочным соусом и щедро посыпанные сыром, запеченные до золотистой корочки. Подавались жюльены горячими в порционных мисочках «кокотницах».

Приготовить это блюдо можно очень по-разному, но для начала хочу напомнить классический рецепт.

Вам потребуются следующие продукты. Соус: 1 столовая ложка муки, 20г сливочного масла, 200мл сливок жирностью 20%, 1/4 чайной ложки мускатного ореха. Начинка: 200г куриного филе, 50г шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, 30-50г твердого сыра, соль, перец по вкусу.

Сначала надо приготовить соус. Для этого на среднем огне растопить в сотейнике сливочное масло, насыпать в него столовую ложку муки и поджарить вместе, помешивая, одну минуту. Постепенно вливать сливки, все старательно размешивая, чтобы не было комочков. Прогревать до кипения и варить до желаемой густоты примерно пять минут. Приправить соус солью и молотым мускатным орехом.

Затем куриное филе, шампиньоны и лук порезать тонкой соломкой и быстро подрумянить в оливковом масле. Все это приправить солью и перцем.

Разложить начинку по маленьким огнеупорным мисочкам или горшочкам, залить соусом и посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки.

Но можно и поэкспериментировать с начинкой, получатся очень интересные варианты. Попробуйте, например, такие:

- с грибами (шампиньоны, разные лесные грибы, лук);

- с индейкой (филе индейки, лук, яйцо вкрутую);

- с мясом (фарш или свинина, лук и чеснок);

- с рыбой (филе лосося или трески, лук, морковь);

- с креветками (очищенные креветки, помидорки-черри, укроп);

- с овощами (сладкий перец, брокколи, зеленый горошек);

- с ветчиной (окорок или ветчина, грибы, лук);

- с ветчиной и ананасами (ветчина, консервированные ананасы).

Естественно к каждому варианту начинки добавляются специи по вкусу и сверху для корочки тертый сыр.

А я, если мало времени, но хочется побаловать домашних вкусной закуской, готовлю ее так:

Режу соломкой грудку курицы-гриль. Репчатый лук обжариваю на растительном масле. Затем соединив лук и курицу, приправляю специями и добавляю сметану. Раскладываювсе это по маленьким пластиковым формочкам для СВЧ, посыпаю тертым сыром и разогреваю в микроволновке две-три минуты, чтобы расплавился сыр.

Приятного аппетита!