Не хлебом единым! О хобби и женских увлечениях. dfи не только.

Советы по оформлению часть 3.
                                
Чтобы сделать несколько интересных вещей, которые украсят наш быт можно воспользоваться вышивкой. Для этого не нужно покупать дорогие аксессуары в специализированном магазине, отстаивая очереди, достаточно внимательно посмотреть вокруг себя в комнате, в шкафу или на полке и, наверное, найдется что-нибудь, чему захочется придать особенный вид.
Это может быть старый фотоальбом, косметичка или записная книжка. А возможно вы пожелаете придать особенно торжественный вид накрытому к празднику столу и поразить гостей набором салфеток и столовой дорожкой, покрытыми великолепной вышивкой.
Выбрав объект для оформления, приступим к работе.
Декорирование косметички. Сейчас можно легко купить недорогую косметичку подходящего размера или отыскать свою старую, но, как правило, она такая же, как у многих других женщин. А хотелось бы иметь что-нибудь особенное, отражающее характер владелицы, ведь в этой необходимой каждой моднице вещичке заключается секрет красоты.
Для того, чтобы создать уникальное изделие прекрасно подходит вышивка. Сначала, надо выбрать кусок канвы цвета, сочетающегося с расцветкой косметички или совпадающего с ней. Затем взять небольшую схему для вышивки крестом. Это может быть изображение цветка, геометрического узора или, даже, котенка.
Далее все как обычно: подобрать нитки, найти центр схемы и центральную клеточку на канве, и приступить к вышивке. Закончив работу, надо осторожно прогладить ее утюгом на мягкой ткани, чтобы не деформировать вышитые крестики. Потом подогнуть края канвы и пришить ее к основе, т.е. косметичке, мелкими стежками через край нитками под цвет канвы. Дополнительно можно украсить вышивку блестками или стразами на клеевой основе.
И это уже не простая косметичка, а особенная, на которой останавливается взгляд.
Декорирование фотоальбома. В каждом доме есть фотоальбомы, где хранятся старые и не очень фотографии, запечатлевшие семейные события, лица родных людей, любимых животных и цветы на даче, которые еще не перенесли на компьютерный носитель. Я хочу рассказать, как придать индивидуальный характер обыкновенному фотоальбому и сделать его украшением интерьера с помощью вышивки.
Для фотоальбома можно сшить обложку, украшенную вышивкой с передней и с задней стороны. Как это сделать вы можете прочитать в главе «Обложка для записной книжки».
А здесь я расскажу о другом варианте дизайна. Сначала надо вырезать кусок канвы любого подходящего цвета, чтобы ложился вертикально на лицевую сторону фотоальбома или был уже ее, а по высоте его можно было завернуть сверху и снизу и закрепить на оборотной стороне разворота двусторонним скотчем. Далее выбирается схема для вышивки рисунка с любым изображением подходящего размера. Например, для фотоальбома со свадебными фотографиями прекрасно подходят бутылка шампанского и бокалы.
После выполнения вышивки ее надо аккуратно подогнуть, подшить края канвы и прогладить. Затем готовую работу требуется прижать к фотоальбому сверху, расположив вертикально, и закрепить на обороте обложки скотчем.
Вот и получилась еще одна красиво оформленная вещь.
Набор столовых салфеток. Приближается время сплошных праздников от 14 февраля «Дня всех влюбленных» до 8 марта «Женского дня» и время застолий. Очень хочется, чтобы стол украшали не только блюда с закусками, но и красивая скатерть, а к ней, конечно, набор столовых салфеток с изящной вышивкой. Я сделала такие для себя и хочу поделиться технологией их изготовления.
Можно купить в специализированном магазине готовый набор для вышивки салфеток, где они предлагаются с уже прореженной каймой и схемой рисунка. А я взяла мелкую цветную канву и нарезала из нее квадраты для салфеток, затем подогнула их края и прострочила. Вышивать решила в уголках этих заготовок, подобрав для них цветочный рисунок. Взяла нужные тона ниток мулине и, отступив от угла первой салфетки несколько клеток по диагонали, стала вышивать. Закончив работу, я принялась за следующую салфетку, повторив на ней рисунок. Так вышила все квадраты, затем аккуратно постирала и прогладила их.
Салфетки можно сделать также из ткани равномерного переплетения, например, льна, выполнив на них вышивку через две нитки. А еще можно взять любую однотонную ткань – батист, креп, жаккард или дамаст, и нарезав из нее квадраты для салфеток, подшить у них края. Прежде чем начать вышивать, надо приметать к основной ткани кусочек разреженной канвы, по которой легко будет выполнить вышивку крестиком. Закончив, канву осторожно разбирают по нитке, пока не останется только основная ткань и на ней вышитый рисунок.
Таким образом, получился набор красивых салфеток для праздничного стола.
Столовая дорожка. Еще одно дополнение к праздничному столу – это столовая дорожка, которую стелют поверх основной белой скатерти.
Ее выполнила моя мама, а я помогла закончить, поэтому получилась вышивка художественной гладью и немного крестиками по краю.
Надо сказать, что мама замечательно вышивает гладью и занимается этим очень давно. У нас дома есть красивая вышитая ею скатерть, для дизайна которой пригодились рисунки с праздничных открыток.
Идеей для столовой дорожки послужило изображение вышитой розы в одном из журналов по рукоделию. Вторую розу мы нашли в другом журнале. Для отделки по краям были выбраны анютины глазки.
Мама нарисовала эскиз изделия, подобрала нитки мулине из моего запаса, поменяв некоторые цвета, как ей больше понравилось, и взяла кусок полотна. Теперь можно было приступать к работе. Вышивка продвигалась не быстро, но очень эффектно, и мне было интересно наблюдать, как на ткани постепенно расцветали розы, и расхваливать маму.
Когда была готова вышивка гладью, пришла моя очередь взять в руки пяльцы. На поперечные края столовой дорожки легла вышивка крестиком анютиных глазок. При этом я воспользовалась накладной канвой, которую потом разобрала по ниткам.
Выполненную работу я постирала и аккуратно прогладила утюгом. Хотела сделать на концах бахрому, но не стала, ведь дорожка и так получилась очень красивая. Целиком ее можно увидеть в фотогалерее.
Обложка для записной книжки. Чтобы сшить декоративную обложку, надо измерить длину записной книжки справа от переднего бортика переплета до конца заднего, держа ее закрытой. Затем измерить высоту. Желательно начертить выкройку на плотной бумаге, прибавив по длине два-три сантиметра с обоих краев, чтобы затем их можно было подвернуть. По высоте прибавляется немного на подгибку канвы. Теперь надо по этой выкройке вырезать кусок канвы подходящего цвета и обметать ее, чтобы не осыпалась во время работы.
Полученную заготовку требуется приложить к записной книжке и загнуть края под обложку, так как она будет выглядеть в готовом виде. На канве отметить нитками линии сгиба и область, где будет вышивка на записной книжке.
Далее следует выбрать схему для вышивки крестиком на обложке и, взяв нитки нужных цветов, приступить к работе. Рисунок выполняется для передней и задней сторон.
Закончив вышивку, канву нужно постирать и прогладить, а затем уплотнить полученную заготовку флизелином, оставив свободные края. Подогнуть ее со всех сторон и прострочить на швейной машинке.
Вышитую обложку, сняв наметку, закрепить двусторонним скотчем на записной книжке, завернув при этом поперечные борта.
Вот и получилась необычная, почти авторская вещь, которую можно подарить подруге или оставить себе.