Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

 
 
        Продолжая рассказ, как можно оформить вышивку крестиком или бисером, я предлагаю вашему вниманию еще несколько вариантов.
        Таким образом, можно изготовить эксклюзивные вещи, которые украсят интерьер дома. А также из них получится необычный и приятный подарок к празднику или дню рождения.
 
1.    Сумочка для мобильного телефона.
 
        Чтобы изготовить сумочку нужного размера, я сначала измерила свой мобильный телефон. Затем вырезала кусок канвы, прибавив к габаритам телефона припуски на швы, свободное облегание и сверху для кулиски. Нашла в своих схемах подходящий рисунок и подобрала для него нитки. Потом выполнила вышивку на канве. Закончив вышивку, постирала ее и прогладила. Далее выкроила из другой ткани деталь для обратной стороны сумочки. Сложила обе детали (с вышивкой и без нее) лицевыми сторонами внутрь. Прострочила их на швейной машинке по контуру, оставив свободным верхнюю сторону. Вывернула изделие на лицо и аккуратно прогладила утюгом. Чтобы получить кулиску, подогнула верхний край внутрь и пришила, оставляя вход для шнурка. Продернула в нее длинный цветной шнурок. Поместила в готовую сумочку телефон.
 
2.    Очечник.
 
  
      Очечник шьется в основном так же, как и сумочка для мобильного телефона. Прикинув размер будущего изделия, я взяла подходящий кусок канвы. Затем выбрала схему для небольшой картинки вытянутой формы. Подобрала нужные нитки мулине и стала вышивать. Когда закончила, то решила еще вышить вокруг каемку подходящего цвета. Готовую вышивку постирала и погладила, затем приступила к шитью очечника. Выкроила деталь для задней стороны из плотной ткани. Сложила обе части (с вышивкой и без нее) лицевыми сторонами внутрь и прострочила на швейной машинке по контуру кроме верхней части (где будет шнурок). Вывернула на лицо будущий очечник. Верхнюю кромку подвернула внутрь и прострочила, отступив 1 см от края и оставляя незастроченным место для продергивания шнурка. Вставила яркий шнурок и подтянула его. Очечник был готов.
 
3.    Браслет.
 
        Браслет лучше всего вышивать на узкой или широкой (по желанию) ленточной канве с цветной каемкой. Для работы я отрезала полоску канвы, требуемой длины, измерив предварительно свое запястье. Затем выбрала маленький рисунок в журнале и решила вышивать его бисером. Подобрала необходимые цвета из своего внушительного запаса. Выполнив вышивку, уплотнила ее с изнанки клеевым флизелином. Подогнула и подшила короткие края. Для крепления на руке, с помощью тонкого вязального крючка продернула и привязала к обоим краям несколько ленточек. Надела браслет на руку и завязала ленточки. Получился очень красивое переливающееся изделие.
 
4.    Закладка для книги.

 
        Для закладки также удобно использовать ленточную канву с цветной каемкой. Сначала я отрезала полоску канвы вдвое длиннее, чем нужно, учитывая запас для обратной стороны. Затем выбрала рисунок. Мне понравился дизайн в стиле «гжель». Взяв нитки мулине синих тонов, вышила рисунок только на одной половине канвы. При желании можно было поместить рисунок и на другую часть, но в зеркальном отображении. Так как канва была достаточно жесткая, не было необходимости ее укреплять. Сложила готовую работу пополам лицом внутрь, чтобы вышитый рисунок оказался с одной стороны, а свободная часть с другой. Прострочила на швейной машинке вместе узкие концы и вывернула заготовку на лицо. Затем прошила изделие по всему контуру, формируя снизу уголок. Привязала к закладке небольшую синюю подвеску с кисточкой.

 


5.    Игольница.
 
        Игольницу я хотела сделать совсем небольшого размера, поэтому выбрала для нее маленькую схему картинки, примерно 7 х 7 см. Взяла белую канву размера вдвое шире и учла припуски на швы. На одной половинке канвы стала вышивать по схеме, а другую оставила свободной. Когда закончила вышивку, аккуратно ее прогладила утюгом. Сложила работу пополам, так чтобы вышитая часть была с одной стороны, а свободная с другой, лицевой стороной внутрь. Затем прострочила ее на швейной машинке, оставляя отверстие для выворачивания. Игольницу вывернула на лицевую сторону, наполнила ватой и зашила отверстие. Изделие получилось очень красивым и удобным для использования в рукоделии.
 



           6.    Брелок для ключей.
 
        Для изготовления брелка я купила в магазине специальный набор. Чтобы получился маленький, но о многом говорящий талисман, выбрала изображение китайского иероглифа, означающего «счастье». Вышивала черными нитками по кремовой канве из набора, так он стал более выразительным. Закончив рисунок на кусочке канвы для одной стороны, взялась за следующую сторону. На ней я изобразила другую картинку. Когда вышила и вторую сторону, то сложила обе лицом наружу, положила в глубокую часть брелка и закрыла другой частью, плотно сжала. Получился очень симпатичный сувенир, который можно подарить хорошему другу.

7.   
Ключница.
 
         Моя ключница – это панно на стену в коридоре с крючками для ключей. Сюжет для панно я нашла в журнале, где был изображен домик в стиле детского рисунка. Подобрала нитки и стала вышивать на канве. А когда закончила, то украсила работу тесьмой и бисером. Готовую вышивку натянула на кусок тонкой фанеры и закрепила сзади двусторонним скотчем. Обратную сторону задекорировала цветным картоном. Панно повесила в коридоре недалеко от входной двери. Под ним прибила дощечку, на которой разместила маленькие крючки для ключей. Это оказалось очень удобное и красивое изделие.
       
        Ну вот, сделаны и еще несколько красивых и необычно оформленных вещей. Некоторые из них стали приятным подарком для моих близких. Пока их делала, у меня появилось еще несколько идей.
        Думаю изготовить еще – чехол для ножниц, кармашек для флэшки, косметичку, вышивку на фотоальбом, набор для ванной комнаты и что-нибудь еще. Они будут описаны позже. Я считаю, это не только экономия средств, но и возможность проявить свой талант и скрытые возможности в области дизайна и оформительства.
 
        Ждите, продолжение следует!