Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

О талантах и о себе.

        В наш век больших скоростей и мощных компьютеров, чтобы не затеряться в потоке информации в этом огромном мире, надо отличаться от других, быть необычным, иметь какой-нибудь талант.
        Одни люди прекрасно играют в шахматы, другие вообще играть не умеют. Кто-то великолепно рисует, а многие нет. Так что же такое талант и откуда он берется? Наверное, его можно просто развить.
        Я очень хотела стать дизайнером и создавать красивые вещи. Но никогда не умела рисовать, хотя и пыталась. В институт на дизайнера поступить не могла – нет требуемых способностей и готовых работ, нужных для поступления, а еще ведь  нужно сдавать обязательный экзамен по рисованию. Платные курсы меня не устраивали. Поэтому решила заняться самообразованием.
         Сначала купила книги и журналы по бисеру (он мне очень нравится) и стала учиться плести украшения. Начинала с простых вещей, далее процесс усложнила. Иногда меняла цветовую гамму, некоторые фрагменты плела по-своему. Когда видела на выставке или в магазине украшения, которые мне очень нравились, то внимательно их рассматривала. А потом дома зарисовывала схематично и пробовала сплести такое для себя. Получалось неплохо, хотя мастером себя не чувствовала. Хотелось чего-то большего.
        Моя дочь несколько лет назад стала вышивать крестиком. Первой ее работой стала картина с девочкой в зеленом платье. Это был готовый набор с шерстяными нитками и схемой. Потом она вышивала по схемам, купленным отдельно, или из журналов, и по готовым наборам. Я помогала, если нужно, подбирать нитки, требующихся цветов.
        Выбирая, дочери схемы для вышивки, заинтересовалась этим рукоделием сама. Как и многие, я вышивала крестиком только в детстве на купленных в магазине салфетках с картинками, нарисованными цветными квадратиками. Мне очень понравился павлин в одном из журналов. Решила его вышить и взялась за работу. Направлять верхнюю нитку крестика в одну сторону по всей картине не всегда получалось, а не завязывать на конце нитки узелок, категорически не могла и не хотела. Первую картину вышивала довольно долго – больше года. Даже стежки «назад иголку», изображающие перышки на крыльях птицы, не стала делать, посчитав их избыточными.
        Со следующей вышитой картиной дело пошло быстрее, прибавился опыт. Последовали другие картины из журналов. Часть своих работ повесила на даче, остальные оставила дома. Несколько картин вышила по наборам. Это делать проще, но не оставляет места для фантазии (подбора ниток самостоятельно). Оформляла их по-разному: в виде картин, открыток, вымпелов и т.д. Потому что, не люблю однообразия, просто работы в рамках в один ряд на стене меня не устраивают.
        Мне нравятся картины современных художников, особенно стиль фэнтази. Очень люблю картины Бориса Валежо (Boris Vallejo), Ровены Морил (Rowena Morril), Ютаки Кагайи (Yutaka Kagaya), Жозефины Уолл (Josephine Wall), Карла Бэнга (Karl Bang). И однажды появилась мысль попробовать вышить излюбленные произведения. Так как рисовать красками я не умею, то почему бы не «нарисовать» нитками на канве.
        Теперь потребовалось отыскать необходимый инструмент (компьютерную программу) и научиться им пользоваться. После некоторых поисков  подходящую программу удалось приобрести, к ней прилагалась и краткая инструкция. Начался процесс обучения.
        Перепробовав большое количество картин, я убедилась в том, что далеко не все из них «ложились» в рамки схемы для вышивки, но остановиться было уже невозможно. Немного «насытившись», стала присматриваться к картинам внимательнее и выбирать те из них, которые подходили для моих целей. Слишком большие по размеру и количеству цветов схемы не имели смысла, по ним никогда не были бы созданы готовые изделия.
        Итак, взяв несколько особенно красивых и ярких картин, занялась их преобразованием в цветные схемы. Оказалось, что это не так просто и быстро. Программа – не человек, она не видит картину, а только разбрасывает крестики разных цветов по полю, согласно заложенному алгоритму. Вышивать по такой схеме можно, но очень тяжело и результат получается не слишком удачный. Я видела такие схемы в некоторых журналах, их явно не касалась рука дизайнера. Чтобы получить хороший вариант надо оптимизировать количество цветов мулине, убрать одиночные крестики другого цвета на однотонном фоне, и даже немного «порисовать» крестиками и стежками «назад иголку». Это длительный, но очень увлекательный и затягивающий процесс. Постепенно на экране компьютера за разноцветьем крестиков и линий вырисовывается стройная схема, которая становится все совершеннее и четче (по моему мнению). И это уже было мое, и только мое произведение. Почувствовав себя художником, остановиться уже не смогла. Вышивая первую картину по собственной схеме, получила огромное удовольствие. Это был удобный и легкий процесс. Значит, путь был выбран, верно.
        Теперь увидев красивую картину, я невольно прикидываю, «уложится» ли она в схему, можно ли ее вышить. Это, как болезнь, оторваться невозможно, затягивает даже больше, чем сам процесс вышивания.
        Уже готова схема не только для вышивки мулине, но и для картины из бисера. Очень хочется сделать схемы для цветной глади, но для этого понадобится лучше освоить Photoshop.
        Судите сами, можно ли меня назвать дизайнером. Может быть, талант к созданию прекрасного во мне спал и вот проснулся.
        Продолжая делать схемы по картинам разных художников и фотографиям моего мужа, не прекращаю вышивать также и по журналам и готовым наборам. Свободных мест на стенах в квартире становится все меньше, но у меня возникло много разных идей, как можно применить мое хобби. Уже готовы вымпелы, прихватка, подушечки, елочные игрушки, очечник и брелок для ключей, в процессе  работы панно «фен-шуй».
        Я люблю дарить вышитые картины и открытки родственникам, друзьям и хорошим знакомым к праздникам. Это, по-моему, самый лучший подарок, так как в него вложена частичка души и приносит он только добро в любой дом.
        Итак, о таланте. Любой человек, у которого есть увлечение, необычен. Когда он выращивает с любовью цветы, делает украшения из камней, бисера, металла, вышивает картины или мастерит поделки из дерева – всегда, если в работу вложена душа, это талант.
        Я хочу пожелать всем найти свой талант, развить его и стать от этого немного счастливее.