Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

           Маленькие хитрости от Ирины.
 
        Со мной можно поспорить, но мне так работать удобнее.
        1. Если канва достаточно жесткая и плотная я всегда вышиваю без пялец. Считаю, что они сильно мнут и деформируют вышивку.
        2. Я всегда стараюсь, чтобы стежки были направлены в одну сторону, но у меня верхний стежок, образующий крестик ложится в обратном направлении из левого нижнего угла в правый верхний угол. Так у меня получилось машинально, а отучиться не смогла.
        3. Узелок на конце нитки я делаю всегда. Так нитка крепче держится в ткани и вышитый крестик никогда не распустится. На картине с частичной вышивкой не образуются тени на канве, особенно белой. Узелки я делаю маленькие и аккуратные, заодно и нитки экономлю. Ведь хорошие фирменные мулине стоят дорого.
        4. Я пользуюсь не специальной иголкой для вышивки с тупым кончиком, а острой иголкой с двойным ушком «для слабовидящих». В нее очень быстро вдевается нитка, достаточно просто накинуть ее на прорезь в ушке и слегка потянуть, чтобы попала в нужное отверстие. Нитка при вышивании используется почти до самого конца. Так как иголка острая надо быть очень внимательной и попадать точно в нужную дырочку канвы.
        5. Вышивать начинаю всегда от центра канвы, на схеме центр всегда найти легко. Таким образом, вышивка всегда будет размещена посередине, а не смещена случайно в сторону.
        6. Всегда стараюсь не помять канву с вышивкой. Если она небольшая, то вкладываю между страниц журнала, а потом в пакет, чтобы защитить от пыли. Большую вышивку я оборачиваю лицевой стороной внутрь вокруг картона или ватмана свернутого трубкой и скрепленного тонкой резинкой.
        7. Готовую вышивку, если требуется, я осторожно стираю в теплой воде с мылом (не хозяйственным). Сильно загрязненные места аккуратно протираю намыленной губкой. Прополоскав в чуть теплой воде, промокаю полотенцем (не отжимаю) и вешаю сохнуть. Высохшую вышивку глажу не очень горячим утюгом с изнанки, подложив под нее полотенце.
      8. Перед началом работы, если нитки подбирала самостоятельно, то беру картонную палетку для ниток и рисую над каждым отверстием значок, соответствующий цвету мулине, как на схеме. Затем закрепляю под каждым значком пасмы ниток нужных цветов. А так как у меня в работе обычно одновременно несколько разных дизайнов, то совсем не лишним будет написать на палетке и название картины.