Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

          Итак, вышивка готова. На нее ушло много труда, времени и надежд. Хочется, чтобы она стала украшением комнаты или порадовала друзей. Можно, конечно, взять побольше денег и пойти в багетную мастерскую, чтобы получить шикарную картину.
         А можно, пофантазировав сделать все самой, и тогда возможны различные варианты оформления.
         Расскажу, как я оформляю свои картины в виде: картины в раме, картины поверх рамы, панно, вымпела, подушки-думочки, украшения на сумку, вышивки на одежду, открыток к празднику, прихваток на кухню (декоративных) и т.д.  
 
         1. Картина в раме.

         Я покупаю недорогую рамочку (обычную деревянную) подходящего размера и начинаю придавать ей привлекательный вид. Для этого сначала раскрашиваю ее акриловой краской в цвет подходящий к вышивке (преобладающий или контрастный для акцента). Дальше можно просто покрыть рамку бесцветным мебельным лаком в два слоя, а при желании перед этим нарисовать узор серебристой или золотистой краской. Для украшения также применяется бисер, стразы, пайетки, ракушки, перышки, бантики и т.д.   
         Когда лак высохнет, можно вставлять в рамку вышивку. Для этого я беру лист плотного жесткого картона – белого для светлой канвы, темного для темной канвы, накладываю вышивку на картон, совмещая середины, и закрепляю нитками на оборотной стороне при помощи длинных протяжек. Затем вставляю работу в рамку под стекло, прижимаю задней панелью и закрепляю зажимами по бокам рамки. Стекло иногда можно не использовать (если на вышивке есть бисер), но тогда берегите картину от пыли.

         2. Картина поверх рамы.

         Для этого я рамку не использую. Беру лист фанеры толщиной 0,5-0,7см и от него отпиливаю кусок нужного формата (учитывая размер вышивки). Вырезаю такой же кусок тонкого пенополиуретана или любой мягкой пластины и подкладываю его под вышивку на фанеру. Канву с вышивкой натягиваю на полученную основу, края отгибаю назад (слежу за расположением рисунка) и закрепляю на обороте с помощью мебельного степлера. Излишек канвы нужно срезать, обратную сторону задекорировать тканью или картоном, приклеив на двусторонний скотч.



         3. Панно.

         Для панно вышивка должна быть большая. Канву я укрепляю с изнаночной стороны клеевым флизелином, приглаживая его утюгом. По краям канву нужно подогнуть и прострочить на расстоянии 1 см от подгибки. Готовое панно можно повесить на стене с помощью кнопок или маленьких гвоздиков. Его украшаю бисером, стразами, пришивными декоративными фигурками, лентами и т.д. Если панно в стиле «фен-шуй», то неплохо его оформить бамбуковыми палочками, древними китайскими монетами, подвесками в виде колокольчиков и дракончиков.

         4. Вымпел.

         
          Для вымпела годится небольшая вышивка вертикально вытянутой формы. На изнаночную сторону я приглаживаю утюгом клеевой флизелин для уплотнения. Канву подгибаю по продольным сторонам и прострачиваю на расстоянии ~ 1см от подогнутого края. Излишки нужно обрезать. Низ подгибаю в форме уголка или прямой линии и так же прострачиваю. Можно нижний край украсить бахромой, привязав на одинаковом расстоянии отрезки ниток мулине в тон вышивки. Верхний край требуется подогнуть и пристрочить на расстоянии 1,5-2см, чтобы можно было продеть шнур или цепочку для подвешивания вымпела. Лишнюю канву на обратной стороне срезаю. Вымпел украшаю бусинами, декоративными пуговицами или подвесками.

         5. Подушка-думочка.

         Я беру небольшую подушечку и посередине потайным стежком пришиваю канву с вышитой картинкой, подгибая края.
         Можно сшить целиком наволочку с вышивкой. Для этого беру плотную ткань (шелк, дамаст, лен) в тон вышивке и из нее выкраиваю детали для наволочки: 2 квадрата или прямоугольника (в зависимости от формы и размера имеющейся подушки), не забывая про припуски на шов. Канву с вышивкой подгибаю по краям и прометываю. Затем накладываю ее на одну деталь наволочки изнаночной стороной на лицевую сторону ткани. Вышивку пристрачиваю по контуру. Наметку удаляю. Далее беру две детали наволочки, складываю их лицевыми сторонами вместе и прострачиваю по трем сторонам, четвертую (нижнюю) сторону оставляю для застежки на пуговицы или молнию. Наволочку выворачиваю на лицо и делаю застежку. Готовую наволочку нужно аккуратно прогладить, подкладывая под вышивку полотенце.

         6. Декорирование сумки.
        
Перед тем как украсить вышивкой сумку надо решить, где будет располагаться этот дизайн. Затем взять уже выполненную работу, такого размера, чтобы поместилась на выбранной для декорации части сумки.  Если материал, из которого она сделана – кожа, замша или их заменитель, то лучше вышивку к ней не пристрачивать на швейной машине, а приклеить с помощью двустороннего скотча или клеевого флизелина. На сумку из более тонкой и практичной ткани вышивку можно пришить нитками.
Теперь немного об отделки краев. Края вышивки можно просто подогнуть и отстрочить, а потом прикрепить ее к сумке. Или можно сделать бахрому. Для этого оставить поля вокруг вышитого изображения, и аккуратно выдергивать нитки по продольным и поперечным сторонам пока не получится бахрома нужной длины. Затем вышивку пристрочить или приклеить к сумке, оставляя края свободными.
Готовую работу можно украсить клеевыми стразами.
 
         7. Вышивка на одежду.

         Для вышивки одежды требуется специальная растворимая канва или, так называемая, разреженная. Растворимую канву я найти не смогла, поэтому расскажу, как я работаю с разреженной канвой. Кусок такого материала я нашла в старых запасах мулине. Сначала я выбираю вещь, которую хочу украсить вышивкой. Затем подбираю схему и нитки мулине. Разреженную канву приметала темными нитками к ткани одежды, вставила ткань с канвой в пяльцы и стала вышивать. Закончив вышивку, я сняла пяльцы, сняла наметку с канвы. Затем стала разделять канву на  отдельные ниточки и очень осторожно вытягивать их, оставляя вышивку целой. Закончив, я погладила законченную вещь и украсила вышивку бисером. Получается очень красиво.



         8. Открытки к празднику.

         Открытка делается очень просто. Сначала срезаю лишнюю канву у вышивки, оставив край для изготовления бахромы. Бахрому делаю, выдергивая горизонтальные нити. Можно вышивку оформить и без бахромы. Дальше отрезаю для открытки кусок цветного картона. Вышивку закрепляю на его лицевой стороне с помощью двустороннего скотча. Получилась простая открытка. Чтобы сделать открытку с разворотом, нужно взять картон вдвое большего размера и согнуть его пополам. В продаже встречаются наборы для изготовления открыток с вышивкой, включающие собственно открытку с вырезанным окошком, кусок канвы для вышивки и бумагу с клеевым слоем для изнаночной стороны вышивки. Схему выбирайте сами.

         9. Прихватки на кухню (декоративные).

        Я беру небольшую квадратную вышивку, отрезаю такой же квадрат подходящей канвы или другой плотной ткани. Вышивку уплотняю клеевым флизелином, пригладив его утюгом. Складываю вместе оба квадрата лицевыми сторонами внутрь и прострачиваю со всех сторон. Оставляю при этом с нижнего правого уголка отверстие, чтобы вывернуть на лицо, а в верхний левый уголок вставляю концы ленточки или шнурочка, сложенного вдвое. Далее надо вывернуть прихватку, зашить отверстие и прогладить изделие.
 
         Из небольших вышивок можно также смастерить: очечники, закладки, игольницы, игрушки на елку, брелки для ключей и т.д.

Помочь моему проекту