Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

maslenicanvc0

Встречаем весну вместе.

Автор: Ирина Бочарова (текст и фото).

Я очень люблю весну, весной пробуждается природа. И хотя сейчас еще конец зимы и холодно, но солнце уже светит ярче и теплее, дни длиннее, да и луж стало больше. Земля потихоньку оттаивает, и запахло весной.

На Руси в это время всегда праздновали Масленицу – старинный языческий праздник, проводы зимы, встречу лета. После долгой зимы с редким холодным солнцем и ранними сумерками люди торопили весну и праздновали ее начало, символически провожая зиму. Всю неделю пекли блины – символ солнца. Это очень лакомый праздник. Родственники, друзья и просто соседи угощали друг друга сдобными блинами, блинчиками с разными начинками, оладьями и блинчатыми пирогами. Кстати, как я слышала, блины с икрой и красной рыбой едят только в России.

Но не только едой славился этот праздник. На площадях строили большие ледяные горки, где с удовольствием катались стар и млад. По городам и деревням ходили скоморохи, пели песни, устраивали массовые игры, аттракционы, забавы, шуточные кулачные бои, катания на разукрашенных санях, запряженных тройкой лошадей с бубенцами под дугой. По улицам возили чучело зимы, чтобы сжечь его в последний день праздничной недели.

Масленицу широко отмечают и сейчас. В центре Москвы каждый год организуют шумный и веселый праздник, длящийся целую неделю.

maslenicanvc1

И вот в субботу 25 февраля в погожий солнечный день мы с мужем решили тоже поучаствовать в масленичных гуляниях. Доехав до станции метро Площадь революции, и выйдя на улицу, мы оказались среди гуляющей толпы. Кого здесь только не было?! Ряженые в костюмах воинов зимы, старинных стражников, леших и сказочных принцесс.

maslenicanvc8

Прямо на площади была построена ледяная крепость с ледяными стенами, скульптурами русских богатырей и сказочных героев изо льда. А еще там была высокая ледяная горка и выстроилась огромная очередь, поднимающаяся вверх по лестнице, чтобы с нее прокатиться. Наверху каждого встречали «стражники» в овчинных тулупах и подав подстилку-ледянку спускали с горы. У подножия прокатившегося встречали и помогали встать. Меня удивило, что покататься на горке стремились не только дети и молодежь, но и пожилые люди. Видно всех захватил и развеселил дух масленицы.

А мы двинулись дальше. Рядом три музыканта наигрывали веселую мелодию на необычных инструментах. Они были одеты в наряды жителей севера. Повернув налево, мы пошли в сторону Манежной площади. Сразу увидели большой витраж, приглашающий на фестиваль Масленицы и рассказывающий о каждом дне праздника. Суббота называлась «Золовкины посиделки». В этот день масленичной недели молодые невестки приглашали к себе золовок (сестер мужа), угощали их вкусными блинами и дарили подарки.

Дальше стояло много живых елок, украшенных яркими лентами, а еще много нарядных домиков с открытыми витринами и очень красивой росписью по низу, сверху на коньке крыши красовалась резная фигура. Это были торговые шале с разными лакомствами и интересными сувенирами.

Там продавали натуральный мед с ароматными добавками, леденцы «Петушки» на палочке, блюда и подносы из керамики с яркими и объемными изображениями. Рядом под вывеской «Суздальский гончарный двор» теснились кувшины, ковши, блюда, горшки и другая посуда из глины с красивой резьбой. По соседству продавались расписные русские матрешки и деревянные расписные яйца. Мое внимание привлекла вывеска «Свечи ручной работы», где были представлены необыкновенно красивые позолоченные и посеребренные свечи в форме храмов с витыми куполами, церковных изображений и других фигур.

Напротив мы увидели здание старинной харчевни с резными наличниками на окнах и красивым резным украшением на крыше. Вдоль ряда елок стояли раскрашенные соломенные фигуры масленицы. Около них фотографировались гуляющие.

А мы шли дальше. В одном из торговых шале, я увидела что-то похожее на меховые варежки, но подойдя поближе, обнаружила премиленьких пушистых зайчиков – это были декоративные подвески на сумку. Они были разных цветов – серые, коричневые, черные, синие, бордовые и розовые. Я не удержалась и прикоснулась к одному из них. Ощущение было невероятно приятным. Обязательно закажу таких по интернету себе и дочери.

maslenicanvc2

Много интересного и привлекательного было представлено в нарядных шале. В одном из них красовалась многочисленная берестяная посуда, здесь же были и фигурки человечков из бересты. А в соседнем я увидела очень яркие керамические фигурки людей, животных и птиц. Мне очень понравились две задорные сороки, как из сказки. Пройдя немного дальше, залюбовалась глиняной расписной посудой и всяческими поделками из Абрамцево, поселка около города Сергиев Посад. После некоторых раздумий выбрала себе красивую керамическую кофейную чашечку с очень милой парой на ней – черным котиком и белой кошечкой. Она красива и функциональна, из нее приятно пить кофе.

maslenicanvc7

Ассортимент следующего шале меня несколько удивил. Там продавались те самые колокольчики, что «звенят под дугой». Они были разного размера с красивыми выпуклыми, как барельеф изображениями и широкой кожаной петлей для подвешивания. Но по Москве на санях и в каретах, запряженных тройкой лошадей, уже давно не ездят, а на автомобиль колокольчики не закрепить, да и вряд ли получится мелодичный звон.

maslenicanvc6

Гуляли мы довольно долго, у меня замерзли руки фотографировать. Но у одной из витрин я невольно остановилась. Там были диковинные глиняные фигуры котов и кошечек. Они так умильно смотрели на прохожих, что я попросила мужа их сфотографировать. А в шале по соседству мне приглянулась керамическая свистулька в виде воробышка. Если налить в нее воды и подуть в свисток, она пела так заливисто, что придя домой, я растревожила своих котов. Они стали искать птичку.

maslenicanvc4

Так гуляя, мы вышли на Манежную площадь, где высилась огромная ледяная статуя «Царь Масленица». Там ходили ряженые на ходулях, стояли большие фигуры дымковских игрушек, кружилась расписная карусель с каретами и лошадками, где с удовольствием катались дети. Играла музыка, люди в ярких костюмах воинов весны проводили конкурсы и игры, веселился народ.

maslenicanvc3

И, конечно, продавалось много разных вкусностей. Выстраивались очереди желающих полакомиться блинами со всякими начинками, разноцветными горячими кренделями, сбитнем, медовухой, колбасками-гриль, шашлыками и просто сытной едой. Мы угостились вкуснейшими блинами с оригинальной мясной начинкой, и поехали домой уставшие, но довольные.

maslenicanvc5

Как потом сказал мой муж, - мы так хорошо отмечали Масленицу и звали весну, что уже целую неделю стоит плюсовая температура днем и ночью, усиленно тает снег, то светит солнце, то идет дождь, а где-то в Москве даже была гроза. В-общем, весна наступает!

Еще больше фотографий с праздника в нашей фотогалерее.