Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

atmtvvc0

Выставка «Атмосфера творчества» апрель 2016 год.

Автор: Ирина Бочарова.

В погожий апрельский день этого года я посетила выставку «Атмосфера творчества». Билет на нее был куплен заранее через Интернет, что обошлось гораздо дешевле. Войдя в ТВК «Тишинка», где проходила выставка и, поднявшись по лестнице, я оказалась в зоне мастер-классов. Вход сюда был свободный для всех желающих. Здесь стояло много столиков, за которыми рисовали, шили, лепили и мастерили. Рядом продавали бусины из стекла ручной работы и изделия из них. Но это была еще не выставка, а вступление к ней.

Предъявив контролеру билет и, шагая по следующей лестнице, я залюбовалась ее перилами, украшенными цветами и живыми ветками березы с молоденькими листочками. Здесь все говорило о весне. Даже центральной композицией был огромный искусственный куст ландыша и ажурное кресло под ним, где можно было посидеть и сфотографироваться. Рядом яркий плакат приглашал посетить бесплатные мастер-классы в магазине IDEA.

Я двинулась вперед, следуя изгибам прилавков и витрин, где то и дело мелькали объявления о скидках и распродажах, ведь шел последний день выставки.

Первый прилавок, у которого замедлился мой шаг и стенка около него были заполнены особенными картинами, но об этом поподробнее.

Совсем недавно я увлеклась рукоделием под названием «кристальная мозаика» или «вышивка стразами». Первое название мне кажется более правильным, ведь стразы здесь следует не пришивать, а наклеивать. Они очень мелкие, их осторожно берут пинцетом и прижимают к основе с нарисованной схемой, покрытой клеем. Готовые картины заставляют восхищенно замереть и не отрывать глаз от этой красоты. Они сияют всеми цветами радуги, блестят и переливаются. Хотя меня дома уже ждал один небольшой набор, я не удержалась и купила еще, но уже большой с очень милым тигренком на листе лотоса. Всласть пофотографировав разные картины выполненные «кристальной мозаикой», я двинулась дальше.

На следующем столике увидела коробку с маленькими плоскими фигурками медвежат из фетра разных цветов, наверное, для скрапбукинга, залюбовалась стоящими рядом деревцами из бисера.

А повернувшись, наткнулась на гору декоративных подушек. Но каких! С их гобеленовых чехлов на меня смотрели собаки разных пород и размеров с умильными рожицами. А на переднем плане была подушка в форме толстого рыжего полосатого кота в синем комбинезоне. При желании его можно было подержать за лапки и почесать за ушком.

atmtvvc1

Дальше я увидела множество красивых ярких кожаных сумок в форме разных животных – игрушечных сов, собак, медведя, тигра и т.д. Они были очень необычны и привлекательны, но цена отпугивала, вероятно, это была натуральная кожа.

Следующая витрина с накидками, куртками и пальто из велюра была украшена двумя необычными фигурами, также весящими на вешалках. Это были большие в рост человека куклы, похожие на стоящих лягушек, одетые в одежду того же производителя.

Не обошли вниманием участники выставки и приближающийся праздник Пасхи. На витрине с тканями для лоскутного шитья лежали льняные полотенца и салфетки с изображениями цыплят, яиц, пасхальных куличей и весенних цветов.

Потом я замерла у следующего прилавка, где женщина примеряла шляпку. Здесь были представлены головные уборы, украшенные великолепной вышивкой пайетками (блестками). Таких красивых шляпок я нигде не видела.

На выставке также было много изделий из дерева и фанеры – домики, шкатулки, игрушки-зверюшки, подносы, мебель для кукол, а также заготовки для настенных часов с часовым механизмом. Они предназначались для раскрашивания акриловыми и масляными красками, декорирования в технике декупаж или украшения модной сейчас точечной росписью. Прилавок был украшен ветками вербы, фигурками птиц и большого яркого петуха. Я купила себе пару симпатичных резных подставок для салфеток с целью дальнейшей росписи. У другого прилавка меня привлек напольный светильник из дерева выполненный в форме цветка лотоса с множеством лепестков, его тоже можно было раскрасить. Здесь же предлагали вырезанные из фанеры плоские фигуры птиц и зверей для раскраски.

Поднявшись на балкон, я также увидела прилавки с изделиями мастериц и мастеров рукоделия, а еще комнату отдыха для взрослых и детей с мягкими мешковидными креслами. Прямо над лестницей мое внимание привлекла девушка, продающая ароматное самодельное мыло самых невероятных форм. Здесь были рыжие котики, котики в чалмах и халатах, младенцы-ангелочки в колыбельках в форме крыльев, розы, сотовые телефоны, кружки пива и красные раки, чашечки чая с блюдцами и много других фигурок.

За соседним столиком продавались мягкие игрушки, рукодельные куклы, симпатичные мышки из бечевки, небольшая скатерть, украшенная лоскутной аппликацией в виде веселых курочек. А особенно мне понравились плюшевые коты с хвостами колечком и сердечками-подушечками в лапках.

Спустившись вниз на первый этаж выставки, я пошла вдоль рядов с рукодельными красотами. И остановилась, залюбовавшись колье, серьгами и кольцами из глины-пластики в форме розочек, фиалок, лилий и ландышей. Цветы выглядели совсем как живые. А на другом прилавке предлагалась фурнитура и материал для изготовления ювелирных украшений разной сложности от детских «фенечек» до изделий достойных мастера.

Дальше я увидела симпатичные яркие игрушки из фетра – лисята, волчата, котики и др. Они мне очень понравились. Здесь же продавались наборы для их изготовления и отдельно куски фетра разных цветов и необходимая фурнитура.

На выставке также было много наборов для вышивки нитками мулине, шерстью, лентами, бисером, а еще всякие интересные мелочи для скрапбукинга, пэчворка, квилтинга и других видов рукоделия. Им я тоже уделила должное внимание.

Пройдя дальше, я остановилась привлеченная приятным запахом у прилавка с вывеской «Таежный мед». Здесь радушный хозяин угощал всех желающих очень необычным медом и рассказывал про него. Попробовав мед с земляникой, женьшенем, кедровый, цитрусовый, с хвойной смолой (живицей), а также очень душистый из лоха серебристого, после некоторых раздумий выбрала два последних.

Уже собираясь уходить, я остановилась у прилавка с игрушками. Это были странные фигурки собачек похожих на болонок белых, серых и даже розовых, очень пушистых с необычно длинными лапами. Я стала их рассматривать внимательнее и увидела тонкую леску. Продавец подтвердил мою догадку - это были куклы-марионетки. А когда он продемонстрировал, как они пляшут, чешут за ушком, ходят на задних и передних лапках, мне показалось, что игрушки ожили. Это было восхитительное зрелище.

Так что я возвращалась домой в прекрасном настроении, с незабываемыми впечатлениями. И подумала жаль, что нельзя все это взять с собой.

Больше картинок с выставки доступны в фоотогалерее сайта.