Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

p1010117cЗаметки о посещении выставки «Атмосфера творчества».

 

Автор: Ирина Бочарова.

 

Наконец-то после долгого перерыва (почти год) я посетила выставку рукоделия. Это была III международная выставка-продажа товаров для рукоделия и хобби «Атмосфера творчества». В солнечный сентябрьский день, проделав знакомый путь от дома до Тишинской площади и, войдя в Т-модуль, окунулась в творческую среду, царившую здесь.

Чего только здесь не было! Прямо от входа начались приятные сюрпризы, здесь мне вручили несколько приглашений на разные выставки, которые будут проходить в Москве этой осенью, а также подарочный сертификат от косметической фирмы I.C.LabIndividualна создание индивидуального крема для век. Думаю, стоит воспользоваться таким соблазнительным предложением.

Осмотр экспозиции у меня начался с извлечения из сумочки фотоаппарата и приведения его в «боевую готовность». Теперь можно было шагать вперед. Первое, что я увидела, это необычный чемодан. Он был такого размера, что мне не стоило бы труда в нем поместиться. Двигаясь далее вдоль красочных рядов, я увидела еще много необычного и интересного. И хотя ожидала встретить больше экспозиций с наборами для вышивки, разочарована не была.

Посетителей было не слишком много, т.к. это была пятница, и можно было, не толкаясь всласть прогуляться. Порадовали, проходящие то тут, то там мастер-классы, многие из которых были бесплатные.

Первое, что бросалось в глаза, это обилие материала и аксессуаров для лоскутного шитья (пэчворка). Я даже пожалела, что им не увлекаюсь. Здесь было множество разноцветных лоскутков, даже с объемным рисунком, рулоны красочных тканей, некоторые фрагменты которых были размешены на стенах, и не сразу догадаешься, что это только рисунок на ткани, а не настоящие картины.

Поразило количество материалов, инструментов и разной фурнитуры для декупажа и скрапбукинга. Эти виды рукоделия сейчас особенно популярны. Я остановилась у одного стола, где были разложены вещи поразительной красоты. Здесь фирма «Форстиль Декор» демонстрировала возможности объемного декупажа.

Это были декоративные тарелки, фигурки, рамка для фото и даже зеркало, украшенные цветами, которые выглядели как фарфоровые. Но стоящие рядом женщины сказали, что они из специальной пленки. Тут же продавались наборы для их изготовления, и всех желающих приглашали на курсы. Но хотя научиться декупажу обошлось бы довольно дорого, зато бесплатно предоставлялись все материалы и после каждого занятия готовое изделие обучающиеся могли унести с собой.

Проходя дальше, я обнаружила очень вкусную экспозицию на ней фирма «Царский пряник» демонстрировала свою продукцию. Здесь были пряники большие и маленькие, в форме героев сказок (мне понравилась царевна-лягушка) и с добрыми пожеланиями, в виде цветов, домиков и зверюшек. При этом все они изготовлены вручную и могли стать одновременно приятным подарком и угощением.

Затем остановившись полюбоваться малюсенькими фигурками котят из фетра, которые оказались подвесками к мобильному телефону, я почувствовала соблазнительный аромат кофе, и опустив глаза увидела самое настоящее «кофейное дерево». Это был шар, обклеенный кофейными зернами и украшенный бантиком, он имел стволик и стоял в маленьком горшочке. Вслух я предположила, что это, наверное, от него так пахнет кофе, оказалось не только. И мне тут же показали мягкие тряпичные игрушки, одни из которых пахли кофе, а другие шоколадом. Вы можете себе представить фигурку сиамской кошки коричневого цвета, пахнущую шоколадом? Полюбовавшись ароматными изделиями, я двинулась дальше. А двух котят для телефона (рыженького и сиамского с голубым бантиком) все-таки купила дочке и одной знакомой.p1010149c

Около одного из столиков, меня вдруг остановили неожиданным вопросом: «А вы получали от нас приятный сюрприз?» Оказывается здесь всем посетителям выставки независимо от пола и возраста предлагали спа-процедуру для рук и обещали незабываемое впечатление. К сожалению, воспользоваться этим любезным предложением я не смогла, т.к. решила сначала дофотографировать все интересное, а потом вернуться, но так и не дошла туда.

Забегая вперед, хочу упомянуть еще об одном интересном мастер-классе. Две девушки зазывали представительниц прекрасного пола научиться плести удивительные фантазийные косы. Жаль, что у меня волосы короткие, поэтому меня не пригласили.

Учебный комбинат «Мастерица» остановил мое внимание широким выбором чехлов для ножниц. Я очень хочу смастерить себе что-то подобное, и стала внимательно их рассматривать, расспрашивая, как это сделано. Очень любезная женщина, ответив на мои вопросы, показала и другие изделия, объяснив, что все они сделаны руками учащихся на разнообразных курсах. Полюбовавшись еще панно из игольниц, очаровательными мышками, усыпанными розочками, мягкими игрушками по авторским выкройкам (особенно понравилась сова), я двинулась дальше.

Проходя вдоль этого же ряда, обратила внимание на двух женщин что-то сосредоточенно мастеривших из цветной бумаги. Сначала это нечто было похоже на чашу с зубчатыми стенками. Но когда через некоторое время я опять проходила мимо них, у «чаши» появилась длинная шея. Стало понятно, что здесь делают какую-то птицу. Оказалось, что это был проект «Чудесный бумажный конструктор». Мастера оригами из г. Зеленограда создавали фигуру Волшебной птицы в технике модульного оригами и приглашали всех желающих принять участие.

Миновав еще несколько фирм, представлявших изделия из бумаги, ткани, дерева, я остановилась у столика с шоколадом. Здесь были разные фигурки из шоколада, очень красивые и приятно пахнущие. А перед ними лежали журналы о шоколадном производстве, декорации шоколада, оформлении тортов опять-таки шоколадом. Все это было так увлекательно, что я спросила о цене журнала. Стоимость в 400 руб. быстро охладила мой пыл. Мне ничего не оставалось, как двинуться дальше.

На выставке я увидела множество изделий декорированных в необычных техниках. Так, мне очень понравилась точечная роспись, когда рисунок создается из множества точек, нанесенных на предмет цветным контуром для росписи стекла. Особенно выделялся оранжевый дракон с изогнутым хвостом, который оказался не только оригинальным сувениром, но и сосудом для напитков (на хвосте была пробка). Еще здесь было множество расписных тарелок, шкатулок и сосудов. А рядом красовались вышитые лентами бархатные косметички красные, черные, бежевые. Все это очень яркое, живописное и необыкновенно привлекательное.

Мастерская Татьяны Кудрявцевой порадовала красотой расписных шкатулок, подносов, фигурок из дерева, украшенных в технике двойного мазка. Сидящая сбоку за столом женщина вдохновенно покрывала шкатулку рисунком. Я попросила разрешения сфотографировать ее за работой. Она удивилась, но любезно согласилась.

На выставке я любовалась на невероятные по красоте ювелирные изделия ручной работы из венецианских бусин и современные украшения из бисера – колье, серьги, кулоны. Далее увидела, как две женщины, спросив разрешения у хозяйки, брали украшения и примеряя, фотографировались. Получалась модельная съемка.

Творческая мастерская «Кружевной край» продемонстрировала великолепные ажурные изделия, изготовленные на коклюшках талантливыми мастерицами. Вятские кружева поражали своей изысканностью и сложностью рисунка, и очень хотелось что-нибудь купить, но цены останавливали. Что и немудрено, ведь это ручная работа, причем очень трудоемкая.

Пройдя дальше, я увидела множество украшений – браслеты, колье, серьги из металла, а также фигурки, кубки, медальоны и всякую фурнитуру. Но мое внимание привлекла одна оригинальная вещь – это была змея из маленьких шайбочек, ее можно было изгибать во все стороны, чтобы сделать колье, браслет или закрепить в виде узкого пояса на талии. Покрутив в руках, я ее конечно же купила.

Мне очень понравилась и экспозиция фирмы «Марья-искусница» с интересными наборами. Подойдя к ней слева, оказалась в небольшой картинной галерее, где были выставлены вышитые произведения. Они были потрясающе красивы, некоторые переливались разными цветами бисера и люрексом. Я долго с удовольствием ими любовалась. Дальше за стенкой оказались собственно наборы «Марья-искусница», здесь же мне дали бесплатный каталог этой фирмы. Очень сложно было выбрать среди этого разнообразия один набор себе, но такой, чтобы сразу захотелось приняться за работу. И он нашелся в серии «Пушистый мир Льва Бартенева». Теперь я знаю, кому подарю эту картину, когда она будет готова.

Позже на сцене состоялся показ вязаных работ учащимися школы «Стильная штучка» московского дизайнера Татьяны Рыковой, но я видела только подготовку, т.к. уже собралась уходить.

Несколько раз, обойдя выставку (никак не хотелось расставаться с этой красотой), и конечно, накупив себе подарков, направилась к выходу. По дороге еще купила два номера журнала «Чудесные мгновения», посвященные плетению из бисера украшений, ведь бисероплетение это еще одно мое хобби.

Приехала домой я очень усталая, но довольная, и села рассматривать свои «трофеи». Часть выделила в подарок дочери, т.к. она тоже увлекается рукоделием.

Все-таки это замечательное изобретение – выставки рукоделия. Хотя я сама неплохо вышиваю и плету из бисера украшения и аксессуары, очень интересно было посмотреть, как это делают другие, поучиться новым способам, техникам и поймать идею для очередного шедевра.

Желаю всем творческих успехов!