Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

IMGA0036c          В субботу 23 апреля мне посчастливилось побывать на выставке «Magic Stitch», посвященной различным видам вышивки. После полуторамесячного терпеливого ожидания я не была разочарована.

Стоял теплый солнечный день, выставочный центр Амбер Плаза оказался очень близко от метро. И вот купив билет, я уже поднималась по лестнице к залу выставки. Войдя, сразу поняла, что очень правильно сделала, прихватив с собой фотоаппарат. Я даже немного растерялась и не знала куда направиться в первую очередь, так много было интересных витрин и экспозиций манивших к себе. Взяв фотокамеру наизготовку, двинулась вперед снимать все, что нравится.
Первое, что увидела посмотрев направо, был столик с выставленными на показ колье и ожерельями, завораживающими блеском и переливами бисера на поистине царских  украшениях. Здесь представляли журнал «Модное рукоделие», с которым я уже знакома и люблю покупать номера посвященные бисеру.
Шагнув дальше, невольно залюбовалась, чего здесь только не было! Вышитые мелким крестиком произведения, будто музейные шедевры; великолепная художественная гладь, создающая впечатление написанных картин; сюжеты где крестики сочетались с блестящим цветным бисером; произведения объединяющие вышивку гладью, лентами и бисером.
Конечно, дизайнеры не обошли вниманием приблизившийся праздник Пасхи. Было представлено много изображений икон и храмов вышитых в разной технике. Я надолго становилась около витрины застекленной, как в музее где на полках были выставлены украшенные золотой и серебряной нитью пасхальные яйца, небольшие иконы , молитвенники и другие церковные предметы, выполненные знаменитым золотным шитьем – старинным видом рукоделия.
А у другого столика в качестве маленького подарка к празднику предлагали очаровательную корзинку для пасхального яйца из пластиковой канвы вышитой бисером, лентами и украшенную шелковым бантиком. Конечно я тут же приобрела набор для ее изготовления.
Продолжая свое путешествие по выставке, остановилась около нетканых гобеленов совершенно необычного вида. Они были выполнены с эффектом объема, а вниз свисали нити, продолжая картину, как будто струи водопада.
  • Пейзаж вышитый лентами, бисером и гладью.
  • Описание:

    Пейзаж вышитый лентами, бисером и гладью.

  • Вятское кружево (на коклюшках).
  • Описание:

    Вятское кружево (на коклюшках).

  • Шахрисабзкая вышивка.
  • Описание:

    Шахрисабзкая вышивка.

  • Картины выполненные в технике трапунто.
  • Описание:

    Картины выполненные в технике трапунто.

Не обошла своим вниманием и новую для меня фирму «Матренин посад». За день до этого, прочитав про нее в журнале, заинтересовалась ее продукцией. Подойдя к столику этой фирмы , обратила внимание на группу женщин увлеченно перебирающих стопки разнообразных схем напечатанных прямо на канве которые привлекали внимание яркими красками и прекрасными сюжетами. Все они были выполнены на канве Аида 14, т. Е. самом распространенном размере. Требуемые цвета были пропечатаны снизу под рисунком. Удобство этого варианта схем в том, что видно, какого размера будет готовое произведение, поэтому легко заранее подобрать рамку.
Потом проходя по залу я встретила, можно сказать своих коллег. Девушки с Украины делают схемы на той же компьютерной программе, что и я, причем выбирая картины на любимые мной темы, даже некоторые художники совпадали. У них в продаже имелись цветные и черно-белые варианты схем, не удержавшись я купила набор листов схемы для одной из понравившихся картин. Рассмотрев внимательнее свое приобретение, ахнула. Это произведение мне придется вышивать наверное несколько лет, ведь там требуется 80 цветов ниток мулине да и размер внушительный.
 Двигаясь дальше, остановилась у следующей витрины. Совсем недавно я начала осваивать технику вышивки лентами и хотя пока достижения у меня весьма скромные, купила себе здесь очень большой набор для вышивки лентами с изображением замка. Несмотря на то, что он сделан в Китае и нет ни слова по-русски, а отдельное описание спросить я забыла, есть стойкое желание преодолеть все трудности и создать эту великолепную картину.
На выставке было еще много интересного, что я с удовольствием сфотографировала, невольно мелькала мысль - неужели все это можно сделать своими руками. Вдоволь насмотревшись, не чуя ног под собой, я вернулась домой, бережно неся свои «сокровища» - новые наборы для вышивки крестиком, лентами и бисером.
Я и сейчас остаюсь под впечатлением от увиденного и очень благодарна людям создавшим это чудо и позволившим мне и другим посетителям полюбоваться им.

Помочь моему проекту