Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Вышивка на пластиковой канве и жестком флизелине.
Чтобы смастерить елочные игрушки, открытки, декорации для комнатных цветов, украшения в виде подвески на окно или люстру, удобно использовать жесткую пластиковую или флизелиновую основу. Она сохраняет форму, не требует рамки и твердой опоры, легко оформляется в готовое изделие. Таким образом, не затрачивая много средств и времени можно сотворить оригинальный подарок к празднику или дню рождения, и порадовать им родного человека или близкую подругу.
Очень красиво будет смотреться на пластиковой канве декоративная птичка для украшения горшка с красивым цветком. Именно ее я захотела сделать.
Пластиковая канва представляет собой переплетение нитей в виде решетки, в отверстия между ними должна проходить иголка с ниткой. Но на такой канве трудно выполнять дробные крестики и это надо учитывать.
На конце нитки для лучшего крепления надо завязывать узелок, т.к. обычный способ закрепления без узелка здесь не удобен.
Сначала я выбрала схему с изображением малиновки. Затем подобрала нитки мулине нужных цветов. Подсчитав количество крестиков по ширине и высоте картинки, вырезала квадрат канвы с небольшим (ведь она не сыпется) запасом со всех сторон. Найдя центр, приступила к работе.
Вышивала как по обыкновенной канве, представляя себе, что каждое перекрестие на пластиковой канве – это середина клеточки обычной канвы. Учитывая, что такой материал просвечивает больше обычного, за счет крупных отверстий, не делала на изнанке протяжек нитей.
Закончив вышивку, обрезала лишнюю канву, оставив по одной клеточке запаса со всех сторон.
На белом жестком флизелине очень эффектно выглядит поздравительная открытка.
Подобный материал, казалось бы, совсем не предназначен для вышивки крестиком. Но вы только попробуйте и у вас все получится.
Для работы был выбран флизелин, напоминающий крупную канву Аида 11. Он представляет собой плотный материал похожий на картон, но это не бумага. На всей его поверхности ровными рядами намечены дырочки. По такому флизелину можно вышивать как по канве, но лучше взять острую иголку, т.к. дырочки надо будет протыкать в указанном месте, да и дробные крестики так выполнять удобнее.
Я выбрала схему для вышивки цветка, с украшением люрексом и бисером, потом взяла нитки нужных цветов. Отрезав прямоугольный кусок флизелина для открытки, и выбрав центр изображения, приступила к вышивке. Работала аккуратно, беря основу чистыми руками, учитывая, что флизелин пачкается, так же как и обычная канва, но стирать его нельзя. Закончив вышивать нитками, я приступила к украшению люрексом и бисеринками.
Далее к флизелину с изнанки ровно приложила и плотно прижала  белую бумагу с одной клеевой поверхностью, таким образом, задекорировав обратную сторону открытки.
Оригинальное, очень красивое и сияющее поздравление ручной работы было готово. Таким образом, можно изготовить и другие замечательные подарки, порадовав себя и других.

       
Готовую птичку можно увидеть  в фотогалерее.

Помочь моему проекту