Не хлебом единым! О хобби и женских увлечениях. dfи не только.

Тема животных в вышивке.
Живая природа привлекательна своим разнообразием. Птицы прекрасны своим изяществом и разноцветным оперением, кошки – грацией и красотой, волки – силой и ловкостью, олени – роскошными рогами и стройностью, дельфины красивы и необыкновенны во всем (возможно они разумны). Перечислять можно долго.
Все это чудо можно увидеть в лесу, в степи, на суше или на море. И очень хочется запечатлеть природу на картине или в рукоделии.
Художники всегда охотно изображали различных животных и птиц на своих полотнах. На них замерли звери на бегу или в неторопливом движении, или просто, смотрящие на зрителя. Иногда это сцены из жизни в природе. Так необыкновенно, с помощью красок или карандашей  живописцы показывают рельеф мышц под шкурой, блеск и переливы меха, сияние глаз и их особенное выражение у животных. И останавливается мгновение.
Вот на картине изображен тигр, взлетевший в прыжке или   снежный барс, замерший на краю скалы при виде архара. Здесь лев, лениво развалившийся после знатной охоты, а на другом произведении орел готовый взлететь с макушки дерева и         лебедь, скользящий по глади воды.
Художники, как будто приоткрывают дверцу в дикую природу и приобщают зрителя к незнакомой жизни зверей.
Одни изображают действительность, а другие создают свои произведения в стиле фэнтази, переплетая выдуманный мир с реальностью. Это художники: Карл Бэнг (Karl Bang), Борис Валежо (Boris Vallejo), Ровена Моррил (Rowena Morril) и многие другие. На их картинах огромные дикие звери подчиняются хрупким девушкам и очень мирно возлежат рядом. Это удивительно и красиво, как в раю, где люди и животные живут в гармонии, а  мир прекрасен и совершенен.
В этом стиле мне очень нравятся изображения девушек с леопардами на картинах Карла Бэнга. Он эффектно оттеняет хрупкость человека мощной силой дикого зверя.
Например, как иллюстрация к восточной сказке выглядит картина «Королева Шеба», где девушка находится в окружении львиной семьи. Это произведение так и «просится» на вышивку. Надо только воспользоваться компьютерной программой и сделать схему самой.
Хотя сейчас в магазинах рукоделия и на сайтах в Интернете предлагается множество наборов и отдельных схем для вышивания крестиком различных животных и птиц, мне нравится делать их самостоятельно. Работая над схемой ощущаю себя в душе художником, у которого вместо холста и красок компьютерная программа с палитрой цветов ниток.
Я очень люблю представителей семейства кошачьих. У меня дома живут два кота: один – голубой британец, великолепный вальяжный Тимофей, другой – беспородный, но очень симпатичный и юркий, как куница, Барсик.
Давно хотела запечатлеть своих любимых зверюшек в вышивке. И вот сейчас стала делать схему по новогодней фотографии Тимоши. Его засняли в красном колпачке деда Мороза с бубенчиком, что коту, конечно, очень не понравилось и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить кота позировать в этом «прикиде». (Этот снимок можно посмотреть в фотогалерее о моих котах.)
На схеме сложно изобразить кошачью шерсть, ведь она имеет множество оттенков, где преобладают серо-голубые. Я выбрала для этого десять серых тонов ниток мулине и несколько сиреневых оттенков. Чтобы показать яркие выразительные янтарные глаза Тимофея понадобились желто-оранжевые тона. Образ заканчивали светло-серые пышные усы.
Сделав схему, я постараюсь вышить эту картину, и Тимоша настоящий сможет увидеть свой рукодельный портрет. А мы получим зримое подтверждение тому, что свой любимый кот самое лучшее произведение искусства.
На очереди фотография Барсика, где он залез на наряженную елку и выглядывает из-за ветки. Хочется тоже сделать схему и вышить его изображение. Надеюсь, что смогу это осуществить в следующем году.