Не хлебом единым! О хобби и женских увлечениях. dfи не только.

Тема цветов в вышивке.
        В давние века мастерицы в разных странах украшали свои изделия  вышитыми растительными и цветочными орнаментами. Сначала это были аллегоричные, упрощенные рисунки, в них трудно было увидеть какое-то настоящее растение или цветок. Потом, со временем изображения становились все конкретнее и достовернее. У каждого цветка старательно «прорисовывали» нитками лепестки и тычинки, изгиб стебля, тень на листочке или капельку росы. Изображение, как будто, оживало. Особенно это удавалось при вышивании художественной или объемной гладью с выделением тычинок и пестиков на цветках и прожилок на листьях растения.
         Сейчас мода снова вернулась к украшению одежды и аксессуаров ручной вышивкой. Это сделало современные модели очень оригинальными и неповторимыми. Особенно, эффектно выглядят на платьях и кофточках букеты цветов, изящные ветки растений. Такие модели с ручной вышивкой стоят очень дорого, а ведь каждой женщине хотелось бы иметь такое платье или изящную сумочку. Вот тут и приходит на помощь рукоделие, но чтобы все это вышить нужны схемы.
        Снова и снова дизайнеры берут изображения цветов на картинах и фотографиях – растущих в саду, в букетах, просто одиночных, в вазе на столе и преобразуют в схемы для вышивки гладью или крестом, нитками, бисером или лентами. А мастера и мастерицы создают по ним свои вышитые шедевры. Цветы снова оживают, но уже в рамке или на одежде.
        Не проходит интерес к этой теме в рукоделии, наверное, потому что очень хочется увековечить хрупкую и недолговечную красоту цветка – самого прекрасного создания природы. А каждый цветок абсолютно неповторим, рисовать и вышивать их можно бесконечно. Ведь в живой природе, а цветы, конечно, живые, нет ничего одинакового, как и нет двух абсолютно одинаковых людей.
        Я очень люблю схемы для вышивания с изображениями разных цветов и часто их покупаю. С их помощью получаются красивые вышивки. Они все очень разные, ими можно украшать одежду, сумки, косметички, подушечки, а не только в виде картины вешать на стенку.
        У меня на даче цветет много прекрасных растений, особенно любимые – тюльпаны, нарциссы, восточные маки, клематисы, лилии и пионы. Нарисовать их не получается, но ведь можно сфотографировать. И уже по фотографиям создать красивые схемы для вышивания крестиком.
        Позапрошлым летом у меня великолепно цвели, выращенные когда-то из семян, красные восточные маки. У них были огромные алые чашечки, которые просто светились на солнце. Пройти мимо равнодушно было невозможно. Чтобы остановить это чудесное мгновение, сфотографировала. Но только прошедшей зимой, перебирая в очередной раз летние фотографии, я остановила свой взгляд именно на маках и захотела сделать из них картину для гостиной, но не красками, а нитками.
        Схему для вышивки крестом создавала с помощью компьютерной программы. Чтобы выделить именно маки, убрала весь фон и оставила только цветы. Хотела сделать объемной серединку с помощью бисера, но передумала. Для разделения лепестков применила шов «назад иголку» черной нитью, блики солнца на лепестках передала совсем светлым тоном, а серединка получилась черно-фиолетовой. В общем, осталась очень довольна полученным результатом.
        Чтобы убедиться, что все выполнила правильно, решила сразу вышить картину. Взяла для нее бежевую канву номер 11. Подобрала нитки и стала вышивать по своей схеме. Работа продвигалась быстро и легко. Под моими руками на ткани появилась серединка цветка, резко выделяясь темным цветом, и как бы приподнимаясь над основой. Затем стали «разворачиваться» лепестки цветка, постепенно заполняя собой поле канвы. В конце я обвела лепестки тонким черным контуром.
        Так как картина была для меня особенная, то и оформления она требовала нестандартного. В рамкувставлять ее не стала, а натянула сверху и закрепила сзади степлером. Получилась картина поверх рамы.
        Таким образом, удалось поймать мгновение красоты и повесить его на стенку, чтобы любоваться им и вспоминать лето.
        Это произведение еще не сфотографировано в готовом виде, поэтому посмотреть на него в фотогалерее пока, к сожалению невозможно.      
        В будущем планирую увековечить в вышивке крестиком свои лилии, розы или клематисы. Это неповторимо и необыкновенно. Хорошо бы украсить ими тунику.