Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Панно «Фэн-шуй».
 
        Однажды я задумала изготовить панно в стиле «фэн-шуй». Чтобы сделать это правильно, купила сначала небольшую книжечку на искомую тему. Из нее узнала, что согласно фэн-шуй, мир должен находиться в состоянии равновесия и гармонии. Два начала, инь – женское и ян – мужское, противостоят друг другу и в то же время не существуют по отдельности, соединяясь, они образуют мир во всей его полноте. Также большое значение имеют пять основных элементов мироздания – дерево, огонь, земля, металл и вода. Они образуют так называемый цикл созидания. Слово «элемент» переводится как «стихия, первоначальное вещество». В китайском языке ему соответствует слово «синь», означающее движение и перемены, а еще точнее – «пять стихий», «пять движущих сил». Фэн-шуй будет наиболее благоприятным, если присутствуют все пять элементов. Считается, что в этом случае они приносят изобилие всего.
Четыре небесных животных издревле означают стороны света и времена года.
        Зеленый Дракон соответствует востоку и связан с весной.
        Красная Птица – это юг и время года лето.
        Белый Тигр покровительствует западу и означает осень.
        Черная Черепаха управляет севером и символизирует зиму.
        Также эти символы и их изображения выполняют функцию оберега.
        Я решила оформить свое панно в виде восьмиугольника «ба-гуа». Это еще одно важное понятие в фэн-шуй. По его сторонам, или направлениям, можно выделить те сферы в жизни, которые нужно гармонизировать.
        Ба-гуа делится на восемь секторов и центр. Каждый сектор имеет свое назначение, направление и цвет, он связан с пятью основными элементами. По отношению к сторонам света восьмиугольник ба-гуа выглядит так:
        Север отвечает за карьеру и связан с водой. Его представляют в интерьере волнообразные или плавно изгибающиеся формы черного цвета и всех оттенков синего и лилового. Символы севера – аквариумы, фонтаны, зеркала, стекло, изображения рыб, водопадов и моря.
        Северо-востоку соответствуют мудрость и знания. Его элементом считается малая земля, которая изображается прямоугольными формами желтого и коричневого цвета. Эту область символизируют керамические и каменные предметы, кристаллы, изображения пейзажей.
        Восток – это сфера семьи. Его характеризует большое дерево. Он представлен вытянутыми вверх или прямоугольными формами зеленого цвета. Его символизируют цветы, растения, деревянная и плетеная мебель, циновки из камыша, изображения деревьев.
        Юго-восток территория богатства. Элемент этой области – малое дерево. Его формы, цвет и символы те же что у большого дерева (восток), но в меньшей степени.
        Юг отвечает за славу и репутацию. Его стихией считается огонь, цвета красный, желтый или оранжевый, а также треугольная и остроконечная формы. Символы юга в интерьере жилища – это живой огонь, свечи, электрические лампочки, орнаменты с треугольным узором, изображения огня, восходов и закатов.
        Юго-запад покровительствует любви и браку. Этот сектор определяет большая земля. Цвета, формы и символы, как и у малой земли (северо-восток),  но в более выраженной степени.
        Запад характеризует отношения к детям и творчеству. Малый металл, который ему соответствует, предстает в интерьере белым, золотым и серебряным цветами в формах круга и полумесяца. Символизирующие его предметы – любые металлические вещи, монеты и талисманы, изображения металлических деталей.
        Северо-запад – это полезные люди и путешествия. Определяющим его элементом является большой металл. Цвета, формы и символы, как и у малого металла (запад), но в большей степени.
        Центр отвечает за здоровье и долголетие. Соответствующая ему стихия – земля. Цвет желтый. Символы, соответствующие ему – персик, журавли на фоне сосны.
        Итак, немного разобравшись в основной терминологии фэн-шуй, я приступила к работе. Сначала нарисовала план на бумаге, расписала направления по сторонам света и соответствующие им символы.
        Затем, взяв канву бежевого цвета, изобразила посередине символ фэн-шуй - круг с перетекающими друг в друга черным и белым цветами, символизирующий связь инь и ян. Разделила поле для вышивки от центра на восемь одинаковых секторов. Соседние области с одинаковыми элементами, например, восток и юго-восток (дерево), запад и северо-запад (металл), объединяются по сюжету.
        Чтобы подобрать картины для вышивки панно, я пересмотрела много журналов по рукоделию и отдельные схемы из своего запаса.
        Начала работу с области металла (запад и северо-запад). Для нее я нашла изображение фигурки нэцке – божества Бисямонтэна, символа счастья, доброго воина, подателя духовных и материальных богатств, покровителя людей, занимающихся боевыми искусствами. Подобрала нитки и стала его вышивать, закончив, перешла к изображению старинных доспехов. Позже, на завершающем этапе украшу этот сектор китайскими монетами и металлическими подвесками.
        Далее взялась за территорию воды (север). Здесь поместила вышитую золотую рыбку, планирую добавить изображения водяной лилии и стрекоз в сине-лиловых тонах.
        Следующей областью был огонь (юг). Горящая свеча хорошо отразила эту тему. Здесь я выбрала красные тона. Думаю добавить еще изображение пляшущих языков пламени.
        На юго-востоке (элемент дерево) я хочу вышить иероглиф, означающий цветение и изображение цветущего дерева. А потом украшу этот сектор бамбуковыми палочками.
       
        Работу над панно я еще не завершила, но когда закончу, напишу продолжение статьи.