Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

magstitichvcИскусство вышивки пришло к нам из давних времен. Люди всегда старались защитить себя от разных невзгод, плели и вышивали обереги, веря в их действие и охранную способность. На Руси женщины вышивали пояса и ладанки, украшали головные уборы и сарафаны символами здоровья, плодородия, счастья, долголетия. Дойдя до наших дней, вышивка стала в основном служить украшением, но своего исконного назначения полностью не потеряла.

Переходя к следующей части своего повествования, чтобы не быть неправильно понятой, хочу уточнить, что все это лично мое мнение, которое может не совпадать с мнением других людей. Возможно, я в чем-то ошибаюсь или слишком верю в чудеса.

Многие рукодельницы слышали о вышивальных приметах. Создавая очередной шедевр ручной работы, загадайте желание и оно возможно исполнится. Например, сотворив вышитое изображение красивого домика, можно приблизить исполнение мечты о новой квартире или даже коттедже. Чтобы поскорее приобрести автомобиль, попробуйте его сначала вышить, загадывая заветное желание. А если хочется привлечь в дом достаток и изобилие, создайте вышитую картину с виноградной гроздью или корзиной полной фруктов.

С помощью вышивки можно даже «наворожить» себе счастье в личной жизни. Ведь изображение пары людей, птиц, животных, особенно волков или лошадей, олицетворяет любовь и верность. Ономожет привлечь скорую свадьбу для незамужних, или счастье в семейную жизнь для тех кто уже нашел свою пару. Но особенно сильный талисман для притягивания удачи – это дракон. Попробуйте его вышить, и пусть фортуна повернется к вам лицом. Я верю, что эти приметысбываются. Ведь подаренная мною другу на Рождество картина, стала стимулом к его свадьбе.

Конечно, можно действовать по строго намеченному плану, вышивая один за другим требуемые символы. Но иногда просто хочется изобразить большой букет роз или спящего котенка. Неужели все желаемое отложить на потом? Ведь и сам процесс любой вышивки – это не просто рукоделие. Каждая мастерица во время работы о чем-то мечтает, представляет себе результат своих трудов или просто планирует дальнейшие занятия. Любая из нас, создавая картину, подушку, открытку, думает о том, кому вещь предназначена, и будто вкладывает в крестики наилучшие пожелания. То есть вышитый с любовью подарок, это тоже своего рода оберег или талисман, который хранит своего владельца, дарит удачу и создает хорошее настроение.

А если совсем размечтаться, то можно представить, что где-то рядом, в другом измерении существует мир чудес, как в фильме «Десятое королевство». Там могут стать реальностью наши сновидения, мечты, пожелания, возможна любая магия, живут волшебники, гномы, драконы, единороги и феи. А еще существует «дверь» из нашего обычного мира в тот другой. Может быть поэтому, практически во всех мифологиях и сказаниях народов мира встречаются сказочные волшебные существа. Вероятно, магия возможна и даже где-то рядом с нами.

Возьмите любую вещь, что хранит тепло рук мастерицы, ее мысли, ее настроение. Она стала уже почти магической, притягивающей неведомые силы. Поэтому, у меня большая просьба ко всем – не садитесь за рукоделие в плохом, злом расположении духа, т.к. еще неизвестно что вы передадите в нагрузку вместе с подаренным изделием.

И, заканчивая тему волшебства стежка, хочу пожелать – пусть каждая вышитая вами картина или даже маленькая открытка будет прекрасна и волшебна.

Вышивайте всегда и везде – дома, в гостях, в транспорте, на работе (в перерывах конечно), на даче, на курорте, когда вы веселые или грустные, усталые (вышивая, забываешь обо всем) или плохо себя чувствуете (любимое занятие помогает быстрее выздороветь).

Я верю, что вышивка – это путеводная звезда, ведущая все поколения рукодельниц к созданиюгармоничного и прекрасного мира, нашей родной планеты Земля.

 

Помочь моему проекту