Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

visodvccВ любом магазине модной женской одежды среди разнообразия моделей можно встретить платья, блузки, шали, украшенные ручной вышивкой. Сделанная нитками, лентами или бисером, она всегда выглядит невероятно привлекательно.

А ведь создать такую красоту может любая женщина, надо только проявить фантазию и терпение. Это очень увлекает – украшать свою повседневную и праздничную одежду вышивкой, делая ее неповторимой, особенной, только на свой вкус. Такой предмет нельзя купить в магазине, ведь он создается в единственном экземпляре. За это ручная работа и ценится так высоко.

Чтобы получить собственное дизайнерское изделие требуется немного. Сначала надо выбрать вещь, которую хочется преобразить в особенную, добавить ей «изюминку». Потом представить себе ее будущий вид и подобрать картинку или узор для нее.

Я выбрала для своего эксперимента широкий шарф-палантин нежно-розового цвета, очень приятный на ощупь и удобный. Такие есть у многих, а захотелось придать ему индивидуальность. В качестве идеи для дизайна выбрала небольшой вышивальный набор с цветами и бабочками, что мне подарили однажды. Тогда подумалось, что для картины в рамке он маловат. Вариантов его применения было несколько, но когда я приложила изображение к шарфу, все сомнения исчезли. Именно здесь ему лучшее место.

Прежде всего я внимательно рассмотрела выбранную вещь. Ткань, из которой был сделан шарф, была слишком тонкой, чтобы воспользоваться накладной канвой. Ведь по окончании работы понадобилось бы выдергивать нитки этой канвы, что могло сильно повредить основную ткань. Вышивать крестиком прямо по шарфу не получалось, так как он сделан из тонкой полушерстяной ткани не полотняного переплетения, совсем не похожий на канву. Надо было искать другой способ. И тут я вспомнила, что как-то купила растворимую канву. Достав ее, прочитала инструкцию. Оказалось, работать с ней очень удобно, а по окончании вышивки достаточно просто растворить в воде, замочив изделие на некоторое время при температуре 400С, и после тщательно прополоскать.

Можно было приниматься за дело. Потребовалось из растворимой канвы вырезать кусок нужного размера и приметать его крупными стежками к шарфу. Затем определив центральную точку, начать вышивку рисунка. Так как нитки входили в состав набора, схема была цветная, а сама картинка не сложная, работа продвигалась быстро. Ну вот, наконец, и вышит последний крестик, проведены швом «вперед иголку» усики у бабочек. После этого растворив канву в воде, я хорошо прополоскала шарф, просушила его и осторожно погладила не очень горячим утюгом.

Взглянув на готовую вещь, поняла – это именно то, что и хотелось. Мне очень понравился полученный результат. Осенью я с удовольствием носила новый шарф, он стал моим любимым дополнением к пальто.

Эффект произведенный мной на работе, очень вдохновил. Я тут же загорелась желанием преобразить с помощью вышивки еще и несколько обычных летних вещей, а также пару светлых льняных сумок.

Подобным же образом можно украсить одежду бисером или лентами, используя при этом любую схему для вышивки и растворимую или накладную канву. А если взяться за вышивку гладью на блузке, платье, жакете, то и специальная канва не понадобится. Достаточно будет уплотнить тонкую ткань с изнанки клеевым флизелином.

Я вовсе не предлагаю затмить своими изделиями известных дизайнеров. Хотя … почему бы и нет?

Желаю всем творческих успехов и восторгов окружающих!

Помочь моему проекту