Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

           Вышитые елочные игрушки.
 
        Новый Год – самый добрый и прекрасный праздник. Люди радуются, наряжают елку, дарят друг другу подарки. Хотя праздник уже прошел, но свет от него остался. И я решила, пусть с опозданием, сделать игрушки на елку ручной работы.
        Выбрала в журнале несколько маленьких сюжетов и приступила к делу.
         Для одной из игрушек взяла кусок жесткого белого флизелина, на нем есть дырочки, как на канве, а по плотности он вполне подходит для основы. Подобрала нужные по цветам нитки мулине, добавила люрекс и начала вышивать. Взяла из пасмы три ниточки, так как флизелин примерно соответствовал канве № 11, и вдела их в иголку. Далее работала, как по обычной канве, но, конечно, без пялец (флизелин и так достаточно жесткий). Здесь они не нужны. Готовый рисунок украсила бисером. Потом вырезала из флизелина игрушку нужной формы, оставив сверху выступ. Укрепила обратную сторону клеевым флизелином, чтобы скрыть изнанку и придать еще большую плотность.
        На выступе сделала дыроколом отверстие и привязала яркую ленточку. Оригинальная игрушка почти авторской работы была готова.
        Другую игрушку я вышивала на пластиковой канве. Для нее подобрала сюжет с маленьким белым медвежонком.
        Выбрала необходимые нитки мулине и, вдев три ниточки в иголку, начала вышивать. Когда закончила работу, срезала лишнюю канву, оставив сверху уголок для крепежа. Уплотнять флизелином игрушку не стала, просто приклеила двусторонним скотчем с изнанки цветной блестящий картон.     Вверху сделала дырочку и завязала цветную ленточку. Вторая игрушка тоже была готова.
       Еще одну игрушку смастерила, как миниатюру в золотистой рамочке. Вышивала ее так же, как предыдущие игрушки, но на обычной мелкой канве № 14. Взяла мулине в две ниточки. Получилась очень изящная вышивка, украсила ее бисером. Потом вставила в рамочку, как картину. К отверстию в верхней части привязала шелковую ленточку.
        Изготовленные игрушки станут украшением нашей елки в следующем Новом Году. Если бы я торопилась, они не получились такими замечательными. Эти игрушки особенно хороши тем, что мои коты любят прыгать на елку, а стеклянные украшения легко бьются и для них опасны.
        Вышитая елочная игрушка – это приятный маленький подарок друзьям, который в магазине не купишь.