Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Гостиная – это удобное место для отдыха, просмотра фильмов, встреч с друзьями и вообще приятного времяпровождения, поэтому здесь всегда должно быть красиво и уютно, чему способствует обстановка и конечно оригинальные предметы интерьера. А что может быть эффектнее вышивки?
Оформление этого помещения может быть очень разным и необычным.
 
Например:
- сезонным (на тему зимы, весны, лета или осени),
- фэн-шуй,
- праздничным,
- по интересам (на тему хобби членов семьи),
- национальным (учитывая колорит разных стран).
 
Теперь рассмотрим каждый стиль в отдельности.
 
Для сезонного варианта нужно выбрать любимое время года и в соответствии с ним оформить гостиную. Например, для зимы можно повесить на стену вышитую картину с заснеженным лесом, на темно-синей скатерти «разбросать» бледно-голубые снежинки, плед украсить изображением снеговика, а на подушке поместить избушку, утопающую в сугробах.
Если подготовить комплекты ко всем временам года, то использоваться они могут в зависимости от текущего сезона. А возможно отнестись к этому с юмором, достав зимой летние сюжеты, и дома сразу покажется теплее и солнечнее.
Чтобы оформить гостиную в стиле фэн-шуй, загляните в мою статью о панно «Фэн-шуй» (в двух частях) и попробуйте перенести элементы разных стихий на предметы интерьера (подушки, плед и т.д.), расположив их затем в соответствующих зонах помещения. Это может оказаться не только красиво, но и полезно для познания такого интересного учения на конкретных примерах.
Каждый год семья собирается, чтобы отметить не только привычные для многих общественные праздники – Новый год, Рождество, Пасху, Женский день, День победы, но и личные – дни рождения, юбилеи, именины, свадьбы. И надо, чтобы к приятному событию гостиная была красиво оформлена. Хорошо бы передать помещению праздничное настроение, а для этого желательно сделать так, чтобы событие запомнилось, не только вкусными блюдами в столовой, но и необыкновенной обстановкой в гостиной. Я хочу выбрать для этого самые красивые темы вышивки, например, цветы, гирлянды, звезды, венки и добавить к ним блестящую нить, бусины, блестки, ленты, а затем перенести все на декоративную скатерть, накидки на кресла, подушки на диване и вышить еще праздничные надписи. Как-нибудь в будущем я это обязательно реализую.
Самое приятное – это оформлять интерьер помещения по интересам, то есть на любимую тему. Например, рыбак захочет на вышитой картине увидеть рыбу, которую мечтает поймать, на пледе – великолепного лобстера, а на скатерти – сцену на рыбалке. Кстати, такой же скатертью можно накрыть стол в столовой и отметить День рыбака.
Любитель кошек, конечно, будет везде вышивать любимых зверьков, цветовод – свои цветы, овощевод – выращенные овощи, а человек, обожающий картинные галереи и музеи соберет у себя дома тоже коллекцию, но вышитых картин – копий знаменитых шедевров.
В национальном стиле смогут оформить гостиную любители путешествий, а также мечтающие этим заняться. Выбрав страну или город, где они побывали или очень этого желают, вышьют на подушках, пледе, скатерти и любом другом предмете интерьера пейзажи, узоры, флору и фауну любимого места на планете. Если к обстановке комнаты добавить ковер, палас или занавеси в выбранном стиле, то получится законченный вариант оформления.
Решив с тематикой, теперь подберем несколько вещей, подходящих для украшения гостиной. Здесь, конечно, есть диван или кресло, к которым хорошо бы добавить вышитые подушки, создающие комфорт. Они бывают разные по форме и назначению, например, квадратные, прямоугольные, круглые, в форме валика, сердца или совсем маленькие подушечки для красоты. На них опираются локтем, кладут за спину, под шею, а иногда просто любуются. И вышивка здесь может располагаться по-разному – на всей передней стороне и даже оборотной, на центральной части, окруженная контрастной каймой, по углам или контуру с аппликацией в середине, а также быть украшена кистями, шнуром или помпонами. Остается только выбрать схему и приняться за работу. Только я не советовала бы декорировать диванные подушки бисером, стеклярусом, пайетками, которые цепляются за волосы или одежду, если о них опираться.
Долгими зимними вечерами, хорошо уютно устроившись на диване и укутавшись в теплый плед с вышивкой, подходящей по тематике к изображению на оформленной ранее подушке, продолжить работу над будущим шедевром. И процесс, конечно, пойдет быстрее и доставит больше удовольствия, а результат превзойдет все ожидания.
Ну а теперь подойдем к столу, и даже если он не обеденный, а единственная посуда на нем – это ваза с цветами, все равно здесь должна быть красивая скатерть. Они бывают очень разные – квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, в виде дорожки, с кружевной каймой, разноцветные или однотонные. Красиво, когда в центре расположена крупная вышивка, фрагменты которой повторяются по краям. Скатерть можно украшать кистями или бахромой. Дело за выбором дизайна и ошеломляющий эффект, и восторг гостей не заставят себя долго ждать.
Наконец, завершающим штрихом станет вышитая картина на стене над диваном или камином. Она может быть большая или не очень, в шикарной красочной раме или в совсем скромной, но ее тема должна перекликаться с сюжетами, на остальных предметах в гостиной, украшенных вышивкой.
А теперь я хочу рассказать, как оформила свою гостиную. Для нее были выбраны изображения кошек, так как мне очень нравятся эти милые грациозные животные.
На диване удобно расположилась подушка, с которой улыбается рыжий котик среди мыльных пузырей. Мне так понравился дизайн, что я сразу вышила небольшую картину по этой же схеме, взяв канву помельче. В широкой голубой раме она смотрится очень мило.
На кошачью тему у меня есть еще одна вышитая картина, где рыжий кот осторожно ступает по снегу среди ветвей остролиста с красными ягодами. Это получилась почти живая сценка из жизни, кажется, что снег скрипит под лапками зверька и сейчас покачнется задетая ветка кустарника.
А для украшения голубого пледа, прекрасно сочетающегося с подушкой, я выбрала изображение серого котика в шляпе с пышным пером. Он выглядит, как герой сказки «Кот в сапогах», хотя это только портрет, а не изображение во весь рост, но все равно смотрится очень эффектно. Думаю, что эта вышивка очень украсит и преобразит плед.
Небольшую скатерть синего цвета мне захотелось декорировать в центре крупным изображением кошки, а по углам дополнительно вышить небольшие сценки с кошками и мышками. Чтобы они выглядели как настоящие, планирую дополнить вышивку объемными бантиками у кошек. И несмотря на то, что скатерть еще не выполнена, надеюсь, она очень преобразит стол посреди гостиной.
Когда я закончу этот комплект, он сделает комнату гораздо наряднее, а в будущем планирую создать еще один, но на летнюю тему с яркой зеленью, прекрасными цветами и пестрыми птицами.
Таким необычным способом можно изменить интерьер гостиной и навсегда «поселить» в нем хорошее настроение, создав стильный вид и притягательный облик.