Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

В первой части статьи о фэн-шуй шел рассказ, об основных понятиях и связях этого древнего учения, а также о начале создания панно на эту тему. Меня очень заинтересовало это направление, тем более что и сама система сосредоточена на создании внутренней и внешней гармонии. И теперь я хочу продолжить свое повествование, но обратившись к другой области жизни.
В газетах иногда пишут о квартирах известных людей с точки зрения правил фен-шуй. Таким же образом попробуем рассмотреть территорию своего дома, начиная, как говорится, от порога.
Подойдя, мы оказываемся перед входной дверью, которая очень важна для гармонии внутри жилища, т.к. через нее проходит или уходит поток жизненной энергии ци. Чтобы ее улучшить, надо сначала определить направление двери. Для этого требуется отойти в глубь квартиры и представить себе линию, соединяющую человека с дверью.
Это и будет искомый вектор, которому соответствует одно из следующих значений:
- если направление на север, то это спокойная жизнь, граничащая с вялостью, в этом случае желательно добавить немного символов от элемента Земли;
- северо-запад благоприятен для главы семьи;
- в направлении на северо-восток активны внешние силы, поддерживающие ищущих и обучающихся людей;
- юг поможет тем, кто стремится к известности и славе, но лучше немного усилить действие элемента Воды, чтобы не дойти до ссоры;
- направление на юго-запад благоприятно для матери, укрепляет семейные отношения;
- юго-восток поддерживает материальное благополучие;
- если направление на восток, то это благоприятствует занятию бизнесом, коммерцией и карьерой;
- запад помогает быстрому развитию детей, а также поддерживает романтические отношения, а для стабильности можно добавить символы Земли.
Для этой части дома также справедлива связь с цветом, как и в восьмиугольнике ба-гуа (см. первую часть статьи). Поэтому действие определенного направления на улучшение желаемой области жизни можно усилить соответствующим ей цветовым оттенком или поддержать дружественным.
А теперь шагнем внутрь дома. Прихожая является, как бы преддверием жилой зоны. Она может быть большой или не очень, но не должна быть тесной. Чтобы здесь не скапливалась энергия ци, не следует загромождать ее мебелью и вещами, лучше повесить кашпо с вьющимися растениями и укрепить над ними светильники. Если прихожая совсем маленькая, хорошо добавить сбоку от двери зеркало, которое визуально расширит пространство.
Для поддержания равновесия между силами инь (женским началом) и ян (мужским началом) нужно осветить темные углы, а в слишком светлых зонах заменить лампы матовыми, приглушить яркие цвета, добавив пастельных тонов для стен и потолка.
Коврик у двери должен быть цвета, соответствующего направлению двери, например, к северу нужен синий или зеленый. А чтобы привлечь удачу желательно ярко освещать места перед дверью и за ней.
Далее перейдем в гостиную. Это место, где семья проводит много свободного времени, отдыхая, общаясь и отмечая праздники. Здесь желательно соблюдать правило не сидеть спиной к входной двери, что является неблагоприятным для человека. В этом помещении должно быть тепло, уютно и по возможности не слишком шумно. Благоприятно для энергетики расположить на окнах и отдельных угловых столиках комнатные растения. Хорошо украсить стол в центре вазой с желтыми цветами – символом благополучия и процветания семьи, конечно живыми и свежими. Если Вы хотите улучшить какие-то конкретные аспекты своей жизни, то следует выделить сектор гостиной, отвечающий за желаемое, его цветом или символом, например, поставить на северо-востоке синий кристалл или на юге повесить картину с изображением феникса – символа успеха, можно вышитую.
Следующим важным местом в квартире является кухня, которая объединяет сразу несколько элементов и все они должны быть выделены, но не противопоставлены. Так, для территории Огня, подбираем желтый, коричневый или бежевый цвет плиты и духовки. Чтобы поддержать элемент Дерево хорошо добавить несколько деревянных предметов, например, хлебницу, баночки для специй, мельницу для перца, а также комнатные растения. Эту территорию можно подчеркнуть напольными или настенными плитками зеленоватых тонов.
Чтобы не было конфликта между элементами Огнем и Водой, мойку отделим от плиты тумбочкой, столом или деревянной перегородкой. Над мойкой, зоной Воды, желательно разместить керамические плитки и сушилку голубого цвета.
На кухне большое влияние на жизнь обитателей квартиры оказывает размещение электроприборов – СВЧ-печи, электрочайника, тостера и т.д. Например, если поставить микроволновую печь в юго-восточном секторе, то это усилит энергию ци в зоне богатства.
А теперь повернемся к ванной, которая является территорией Воды, и значит, в ее оформлении должны присутствовать светло-зеленые или голубые тона. Не желательно располагать ванную в северо-западной или южной части дома, что может вызывать ссоры между близкими людьми. А для нейтрализации вредного влияния извне нужно повесить с внешней стороны двери зеркало. Необходимо раковину устанавливать так, что, пользуясь ею, не надо было становиться спиной к двери. Следите, чтобы в ванной и на кухне не подтекали краны, т.к. есть примета, что утекающая вода уносит деньги. Для тех, у кого стоят счетчики на воду, это не метафора, а суровая правда жизни. Множество неиспользуемых флаконов шампуней, гелей для душа, лосьонов и т.д. мешает свободному движению ци, которая застаивается и может вызвать вялость и апатию у обитателей квартиры. Ванную обязательно нужно хорошо проветривать, чтобы благоприятно воздействовать на энергию ци.
Вдоволь погуляв по дому, мы, наконец, подошли к спальне. Это территория для отдыха, сна, значит и обстановка ее должна способствовать расслаблению и спокойствию. Больше всего для спальни подходят северная и северо-восточная стороны квартиры, возможна также юго-восточная или южная область. Однако последнее направление не очень подойдет для крепкого сна и спокойного отдыха в спальне, зато секс здесь будет отменный. Романтикам лучше устроить спальное место на западе, но тогда сомнителен успех в бизнесе.
Теперь о главном предмете мебели в этой части квартиры – о кровати. Ее не стоит располагать напротив входной двери или окна, лучше отодвинуть к стене. Не желательно, чтобы прямо над ней что-нибудь нависало, громоздкая люстра или потолочная балка, это может привести к ссорам, а иногда и к разводу. В этом случае кровать также желательно отодвинуть в сторону. Для поддержания хорошей энергии ци в спальне можно повесить на стенку или поставить на столик зеркало, но не напротив кровати.
Если в семье есть дети, то очень важная зона квартиры – детская. Эта комната – территория энергии ян, так как дети здесь не только отдыхают, но и играют, учатся, общаются с друзьями. Лучше для развития ребенка, если она расположена на северо-востоке, и в этом же направлении в комнате расположены письменный стол, компьютер, полки с учебниками. В детской должно быть всегда тепло и сухо, хорошее освещение, яркие цвета обстановки. Но главное не переборщить с наполняющей это место энергией. Желательно добавить пастельных тонов у спального места. Не помешает комнатное растение для смягчения энергии ян, очищения воздуха и воспитания ответственности у подрастающего поколения.
Ну вот и все о квартире вообще, а теперь я хочу продолжить свой рассказ о панно «Фэн-шуй».
Итак, после окончания декорирования области Металл, находящейся в западном секторе, мне захотелось заняться оформлением верхней части панно. Ее центром стала надпись «Фэн-шуй», для которой был выбран подходящий шрифт в серо-зеленых тонах. Он выглядит, как пересекающиеся стебли бамбука на пастельном салатово-голубом фоне и хорошо отвечает главной теме панно. Чтобы подчеркнуть основные линии, на завершающем этапе думаю украсить надпись в нескольких местах зеленым стеклярусом.
Далее я перешла к территории Огня, которая располагается в южном секторе моего изделия. Для нее очень хорошо подошел дизайн открытки с языками пламени в красно-оранжевых тонах на фоне темно-синего неба, усыпанного серебряными блестками, как звездочками. Поверх этой картины ярко выделяется надпись LIFE (жизнь). Слева от первого изображения я вышила небольшой романтический пейзаж с силуэтом корабля на фоне заката. В нижней части этого сектора располагается горящая свеча в подсвечнике, конечно тоже вышитая крестиком. Для оформления всей этой области применялось мулине с преобладанием красного, оранжевого и желтого тонов, а также нитки люрекс.
Следующим этапом будет оформление сектора Воды на севере панно. Кроме золотой рыбки, уже разместившейся вверху, я планирую вышить здесь еще кусочек пруда со стрекозами, парящими над водяными лилиями. Это очень красивая картина, вызывающая воспоминания о жарком летнем дне. Здесь будут преобладать нитки цвета воды – синие и сине-зеленые, а дополнительным украшением станут серебристо-прозрачные бисеринки, словно брызги воды.
После этого я займусь юго-восточной частью панно и сектором Дерева. Здесь мне мечтается вышить пышный зеленый дуб и немного в стороне от него букетик желтых крокусов. Высокое красивое дерево – это символ данного сектора, а нежные цветы напоминают о весне и пробуждении природы. При этом они очень стойкие, ведь ростки крокусов появляются первыми, даже сквозь еще не растаявший снег. Закончив вышивку, думаю дополнительно ее оформить веточками бамбука или форзиции, очень красиво цветущего весной кустарника. Основные тона здесь, конечно, зеленые.
Для еще одного сектора – большая Земля, расположившегося на юго-западе, я хочу выполнить вышивку этнического пейзажа пустыни с верблюдом на фоне закатного неба и песчаных барханов. Это изображение привлекает меня своим сдержанным, философски спокойным смыслом, и в то же время яркими полыхающими красками алых, оранжевых, малиновых, шоколадных тонов. Дополнительного дизайна здесь не нужно, но я, возможно, расположу еще поделочные камни коричневых оттенков и прозрачные кристаллы, пришив их к основе.
В секторе малая Земля на северо-востоке панно разместится вышитая картина клумбы с анютиными глазками. Здесь яркие цветы будут выделяться на фоне коричневой почвы, и казаться еще прекраснее и нежнее. Для украшения этой области также хочу добавить несколько коричневых бусинок, как будто комочки земли откатились в сторону. Преобладающие цвета здесь – коричневый, охристый, терракотовый.
Окончательно я собираюсь в качестве разделения секторов на панно «провести» линии из бамбуковых палочек, стекляруса и поделочных камней.
Ну вот и закончен мой рассказ о таком большом проекте как панно «Фэн-шуй», но работа над ним продолжается. Когда этот особенный дизайн будет готов, Вы сможете полюбоваться им в моей фотогалерее.

Помочь моему проекту