Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Совсем близко мой любимый праздник – Новый год. Каждый раз для своей елки мы покупаем несколько новых игрушек, чтобы год был удачным и одарил нас обновками. Но сейчас мне захотелось не купить, а сделать что-нибудь необычное. Я попробовала совместить в одном произведении объемность елочных шаров и вышивку крестиком, смастерив самостоятельно игрушки на елку и сувениры. Далее вы узнаете, что из этого получилось.
После статьи в журнале меня очень заинтересовало такое оригинальное рукоделие, как изготовление бискорню. Это слово в переводе с французского означает – «двурогий», а русские мастерицы любовно называют такие игрушки «кривульками», хотя они очень даже симметричные.
Я подумала, что тоже смогу сделать такую необычную игрушку. Сначала мне понадобилась схема с геометрическим узором квадратной или круглой формы. Выбрав ее, для основы взяла яркую канву и добавила разноцветные нитки, чтобы было красивее. Потом выполнила два вышитых квадрата по одной и той же схеме, дополнив их узкой каемкой из крестиков в один ряд.
Далее началось самое интересное. Разрезав канву пополам и подогнув припуски на швы внутрь по линии каемки, сложила обе детали изнаночными сторонами друг с другом. А затем повернула одну часть на 45 градусов, так чтобы каждый ее угол оказался напротив середины стороны другой части. Игрушку сшивала через край той же ниткой, которой выполняла каемку, одновременно закрепляя бусинки в уголках изделия для нарядного акцента. Чтобы заполнить изделие ватой или синтепоном, оставила отверстие, а только после этого закончила шов, не забыв вставить ленточку в уголок для подвешивания на елку. Но и это было еще не все.
Выполнив описанные действия, чтобы придать бискорню нужную форму, взяла по две красивые блестящие бусины и пайетки, а также нитку под цвет канвы, и пришила их с обеих сторон к середине игрушки, натягивая нитку, чтобы вдавился центр. В конце работы можно прикрепить к нижнему углу кисточку или подвеску. И вот появилась новая красивая игрушка. Подобные изделия могут быть разнообразными по цветам, узорам и с оригинальными украшениями.
Часто среди елочных игрушек встречаются домики. Почему бы не сделать такие же, подумала я, но вышитые крестиком и украшенные бисером?
Сначала мне потребовалось нарисовать эскиз домика и определиться с размерами, затем сделала выкройки из клетчатой бумаги всех четырех стен, крыши и основания, и добавила маленькую трубу. На изображения стен нанесла контуры окошек с резными рамами, двери, козырька над дверью, цветов в горшках под окнами, можно было добавить еще декоративные элементы, но я ограничилась перечисленным. Все это покрыла сеткой из клеточек, размером, как на выбранной канве, а вообще чем они мельче, тем изящнее получится вышивка. Затем готовые выкройки приложила к канве, и  учитывая припуски на швы, наметила границы, которые прометала яркой ниткой швом «вперед иголка». Детали можно было вырезать и вышить по отдельности, но я их оставила на целом куске, чтобы не растерять мелкие фрагменты. Закончив работу, вынула наметку и вырезала части домика с припусками. Уплотнила их по отдельности клеевым флизелином, но  можно было и прикрепить на картон с помощью двустороннего скотча вышитые части деталей. Потом начался самый ответственный момент – сборка. Взяв переднюю и одну из боковых стен, сложила их вместе  и сшила через край, подогнув внутрь припуски. Одновременно прихватывала бисеринки, чтобы выделить ребра домика. Продолжила собирать остальные стены, создавая каркас. Далее взяла две треугольные детали фронтонов и, соединив каждую основанием с верхним краем передней или задней стены, пришила их. Затем, сложив торцами детали крыши, скрепила, образуя сверху «конек». Крышу аккуратно пришила сверху к домику. Заполнила фигурку ватой, чтобы она не могла деформироваться. Теперь можно было, наконец, присоединить основание к нижним краям стен, что я и сделала. Последней с помощью двустороннего скотча закрепила на крыше трубу, придав ей нужную форму и сшив сбоку. Домик был готов, оставалось поставить его на полочку, задекорировав основание ватой с блестками, или закрепить на крыше ленточку и повесить на елку.
А еще можно изготовить объемные игрушки в виде какой-нибудь зверюшки (мышки, тигренка или кролика). Сейчас расскажу, как это делается.
Я выбрала схему для вышивки симпатичного крольчонка, тем более что это один из двух хозяев следующего 2011 года. Так как у игрушки будет видна и обратная сторона, то для начала мне надо было подготовить ее изображение. Сделав копию схемы, убрала с нее лишние детали (мордочку, передние лапки), заменив их крестиками основного цвета, и добавив заднюю часть хвостика. Далее поправила немного цвет ушек и задних лапок, выделила контуры и изгибы туловища и головы темным оттенком. Вот и получился вид кролика сзади.
Затем взяла канву, подобрала нитки и вышила поочередно перед и спинку игрушки. Чтобы изображение получилось плотным и немного выпуклым, я брала пасму в три нитки для канвы Аида 14. Закончив эту работу, вырезала обе детали, оставляя припуски на шов. Подогнув их, соединила две части игрушки изнанкой внутрь и сшила через край, стараясь не оставлять сильно выделяющийся бортик. Через небольшое отверстие заполнила фигурку синтепоном и затем его зашила. Дополнительно сделала крольчонку усы из жесткой нитки, а сзади приклеила круглый хвостик из кусочка белого меха. Оставалось только прикрепить ленточку и повесить игрушку на елку.
Также можно смастерить объемные фигурки, выбрав схемы для вышивки сердечка, сапожка, шляпки, елочки и т.п. Если к такой необычной игрушке добавить еще и вышитую открытку, то получится очень оригинальный подарок к празднику. Удивите своих родных и близких подобным сюрпризом.