Не хлебом единым! О хобби и женских увлечениях. dfи не только.

           Некоторые советы для начинающих.

         Кусок канвы отрезают, учитывая размер будущей картины с запасом на подгибку для вставления в рамку. Работать с пяльцами или без них каждый решает индивидуально, ведь сейчас есть жесткая канва, обработанная специальным составом (например, Аида, Цвайгарт). Вышивку удобнее начинать, пометив центр отрезка канвы ниткой. Если на схеме частичная вышивка (середина пустая), то от центральной метки удобнее отсчитать нужное количество рядов до места начала работы.
В инструкции к схеме указано количество ниток из пасмы нужное для работы (2 или 3), их нужно отделить из пучка, отрезав сначала от мотка кусок длиной 50-70 см.
         Вденьте нитки в иголку, узелок на конце делать не рекомендуется. А теперь приступим к работе. Надеюсь, вы выбрали нужный цвет ниток. Выводите иглу через дырочку с изнаночной стороны канвы на лицевую. Кончики ниточек придерживайте пальцами. Они закрепляются на изнаночной стороне при выполнении следующих стежков.
         Крестик получается наложением двух прямых стежков. Первый стежок – из левого нижнего угла каждого квадратика в правый верхний. Второй поверх первого – из правого нижнего угла квадратика в левый верхний. Верхний стежок должен лежать в одном направлении для всех крестиков по всей картине.
         Для крестиков одного цвета, следующих один за другим, выполняйте сначала все первые стежки, двигаясь в одном направлении, затем вторые (верхние) стежки, двигаясь в обратном направлении. Если встречаются блоки одного цвета, то их лучше сразу вышивать целиком, а затем переходить к другому цвету, заменив нитку.
         Чтобы ниточки ложились ровно и не перекручивались, надо время от времени свободную нитку от иголки до канвы распрямлять и раскручивать.
         Кроме стежков крестиком иногда в схемах встречаются стежки «назад иголку». Они нужны для обводки деталей и выделения некоторых фрагментов. Их изображают на схеме ломаными линиями. Вышиваются такие стежки в одну нитку.
         Вышивка требует аккуратности. В перерывах между работой нужно канву с вышивкой держать в полиэтиленовом пакете или специальной сумке, желательно в развернутом виде.
         Если, окончив работу вы обнаружили, что вышивка все-же испачкалась, то ее можно аккуратно постирать с мылом (не стиральным порошком). Отжимать работу следует, завернув в плотную ткань (не выкручивать), и положить сушиться. Гладить вышивку лучше через полотенце.
         Вы можете сами вставить готовую вышивку в купленную рамку, а можете воспользоваться услугами багетной мастерской. Все зависит от вашего желания, фантазии и наличия финансов.
         Про самостоятельное оформление вышивки читайте отдельно.

Ваша Ирина.