Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Из истории бисера.
 
      В древние времена охотник, убивший хищного зверя, вешал себе на шею на шнурке его зуб или коготь и носил как амулет. Считалось, что он защищал от хищника и врага. Затем амулеты стали вытачивать из кости или камня. Позже их заменили бусинами, а затем бисером.
        В Древнем Египте первыми научились изготовлять бисер, плести ожерелья, делать оплечья и браслеты. Знаменитые ожерелья Солнца – усхи – создавались из золота и бисера. Это тоже были своего рода амулеты.
Бусинками отделывали свою одежду скифы и сарматы. Индейцы украшали бусинами свои жилища, одежду, детские колыбели. На одно платье индейской женщины уходило до шести килограмм бисера.
        Самым ценным считался стеклянный бисер. С VI века центром стеклоделия стала Византия. Затем стеклянный бисер попал в Венецию. В X веке начался настоящий расцвет бисерного производства. Остров Мурано долгое время был единственным в Европе местом, где производили бисер. Венецианцам удавалось сохранять секрет создания стекла и бисера почти до конца XVII века, но к началу XVIII столетия их монополия была уничтожена мастерами Богемии (Северная Чехия). Это и сейчас остается одним из главных центров по производству бисера.
        В России для рукоделия чаще бисера использовали жемчуг, т.к. привозной бисер был очень дорогим. А в северных реках водилось множество устриц-жемчужниц. Особенно качественный жемчуг добывали в озере Ильмень. Жемчугом расшивали церковные одеяния, ткани, покровы, оклады икон, переплеты книг. Женщины вышивали жемчугом наряд для невесты, кокошники, плели украшения. Только в южных областях, где жемчуга не было, одежду украшали покупным бисером.
        Во все времена мужчины, стремясь украсить себя, не отставали от женщин. Многие виды украшения, ставшие позднее женскими, раньше были мужскими, например, браслеты, пояса, гайтаны.
         Гайтан, иначе гердан («лента») – нашейное украшение в виде ленты или шнура, которое соединялось на груди в медальон или образовывало кармашек, в котором хранили иконку, амулет, оберег, крестик. На медальоне вышивали узор, который служил оберегом от злых сил.
        Очень красивое старинное украшение – это славянка. Славянка – нашейное украшение, выполненное в виде широкого ажурного гайтана, состоящего из повторяющихся элементов, так называемых славяночных ромбов, и заканчивающееся кулоном и рядом подвесок. Она отличается изысканностью, легкостью и завершенностью формы. Славянка оригинальна тем, что нижется одновременно в обе стороны на нескольких иглах. У русских мастериц XIX века применялась контрастная гармония цветов, чаще это было сочетание красного, желтого, оранжевого, синего и белого цветов.
        Старинные изделия украшались бисером и жемчугом методом вышивки вприкреп, в этом случае нить с нанизанными бисеринками прикреплялась к ткани другой нитью. В дальнейшем перешли к вышивке по клеточкам, аналогично вышивке полукрестом.
        Сейчас украшения из бисера снова стали очень популярны и модны. Вышивка бисером очень приятное и увлекательное занятие. Хочется назвать это искусством, ведь именно так создаются замечательные картины достойные музеев.