Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Из истории бисера.
 
      В древние времена охотник, убивший хищного зверя, вешал себе на шею на шнурке его зуб или коготь и носил как амулет. Считалось, что он защищал от хищника и врага. Затем амулеты стали вытачивать из кости или камня. Позже их заменили бусинами, а затем бисером.
        В Древнем Египте первыми научились изготовлять бисер, плести ожерелья, делать оплечья и браслеты. Знаменитые ожерелья Солнца – усхи – создавались из золота и бисера. Это тоже были своего рода амулеты.

                                            Из истории рукоделия.
 
        В древности у славян готовое рукоделие служило оберегом, защитой от злых сил. Для этого годились не только готовые изделия, но и предметы рукоделия – нитки, иголки, веретена и др.
       Изготовленное определенным образом изделие могло защитить и целое селение. Для этого с заговором от мора, засухи, войны, наводнения ткали «обетные», «обыденные» полотна или вышивали скатерти, полотенца. В работу вплетались или вышивались узоры, имеющие особый смысл, являющиеся оберегом. Особенно сильными считались защитные свойства этого изделия, если в работе принимали участие незамужние женщины.

Помочь моему проекту