Не хлебом единым! О хобби и женских увлечениях. dfи не только.

birdsvcДорога к художественному творчеству начинается с малого!

Автор: Ирина Бочарова (текст и фото).

Некоторое время назад у меня появилось новое увлечение - картины по номерам. Может быть это звучит несерьёзно, но, заглянув в интернет, я узнала, что этим занимаются очень много людей самых разных возрастов. Разные фирмы предлагали огромный ассортимент таких наборов. Здесь были самые разнообразные сюжеты - не только герои сказок, мультфильмов и комиксов, но и репродукции картин известных художников в разных жанрах от пейзажей и натюрмортов до фэнтази и военных баталий. Я также увидела множество анималистических сюжетов и буквально море цветов.

Читая отзывы покупателей, поняла, что этот вид творчества сейчас очень распространен. И как с удивлением я узнала, не избегла этого увлечения и моя старшая сестра. Она недавно уволилась с работы и у нее наконец-то появилось свободное время. Часто общаясь с нашей двоюродной сестрой из другого города, вдруг узнала, что та увлеклась раскраской по номерам. Сначала ее это не впечатлило, как несерьёзное занятие, скорее легкая забава. Но получив от сестры на е-mail фотографию одной законченной картины, она потеряла дар речи. Ольга пришла от увиденного в такой восторг, что стала искать, где продаются наборы, а также рекомендации по раскрашиванию. И вот, вскоре первый набор был куплен.

Она позвонила мне и сказала, что начала раскрашивать свою первую картину, выполненную на настоящем художественном холсте. Ее энтузиазм меня очень удивил, особенно, если учесть, что до этого времени она не занималась никаким рукоделием, кроме вязания. Даже наше семейное хобби - вышивку крестиком считала чем-то несерьёзным и просила не дарить ей вышитые картины. А сейчас она стала звонить мне практически каждый день и рассказывать о том, как продвигается ее работа над художественным произведением.

Прошло несколько недель и Ольга, закончив свою первую картину и оформив ее в рамку, тут же купила себе несколько новых наборов. И теперь, создавая очередной шедевр, она удивляет родных, засиживаясь иногда до трех часов ночи. Под ее кистью расцветают один за другим маки, создавая роскошный букет. Это будет очередная картина.

Моя сестра, не удовлетворившись основными советами по раскрашиванию, стала искать в интернете варианты выполненных картин. Ее интересовало как можно сделать настоящую картину, как у художника. Чтобы реализовать свою идею, она распечатывает репродукцию картины для своего набора, но взяв реальное изображение из интернета. И старается ее повторить со всеми нюансами - оттенками, переливами, светотенью, только опираясь на схему, а не повторяя ее. Оля уверяет, что совсем не умеет рисовать, но теперь я в этом сильно сомневаюсь. Ведь у нее получается настоящий шедевр, а не раскраска, как у меня.

Но, оставим мою сестру за ее занятием. Я свой первый набор "Пейзаж в горах" купила еще раньше. Он стал мне подарком к празднику, который был куплен в моем любимом магазине рукоделия недалеко от дома. К сожалению, я тогда слабо себе представляла, что это за наборы и сделала неверный выбор. Польстившись на дешевизну, приобрела картину для раскраски со смешиванием цветов. Там было всего десять баночек с красками, а нужные оттенки получались путем смешивания цветов на палитре. Позже я узнала на выставке, что случайно купила набор для опытных художников. В результате эта картина у меня не закончена до сих пор. Иногда я ее достаю и после длительной подготовки раскрашиваю несколько фрагментов. Потом просушиваю, любуюсь и убираю до следующего момента вдохновения.

А однажды я попала на бесплатный мастер-класс, где консультант мне подробно рассказал, как выбрать набор для начинающих, на какую фирму обратить внимание и сколько это примерно будет стоить. Здесь же за столиком я попробовала рисовать по номерам. Для желающих была предложена картина с букетом красных роз в вазе, рядом стояли баночки с красками и лежали кисточки. Я узнала о свойствах акриловых красок, которыми рисовать удобно, как гуашью, а высыхая они создают эффект масляной живописи и не боятся влаги. Можно даже картину, висящую на стене, протирать влажной салфеткой от пыли. Мне рассказали о "методе Моне", когда не надо бояться попасть за границу цвета, а картина при этом получается даже более "живая". Ну а, если последним этапом нанести на раскрашенное полотно местами дополнительные мазки краски, картина приобретет объем.

После этого я, конечно, тут же купила себе новый набор - "Хомячок". Это была небольшая, но очень симпатичная картина, упакованная в красивую картонную коробку. Открыв ее дома, я вынула оттуда две кисточки (широкую и узкую) и краски в маленьких баночках, соединенные в полоски и затянутые в вакуумную упаковку, номера-наклейки для красок и весьма подробную инструкцию по рисованию. А главное там была сама схема, нанесенная на белый загрунтованный картон.

Внимательно прочитав инструкцию, разобрала краски, отделив их друг от друга, и наклеила номера на баночки. Раскрашивать картину я начала летом на даче. Вечером, расположилась за столом на веранде и окунулась в мир прекрасного. Открыв баночку с нужной краской, размешала ее содержимое тонкой палочкой и, окунув в нее кисточку, начала наносить мазки на полотно. Я так увлеклась этим, что засиделась за картиной до часа ночи.

Потом были другие вечера с переливами красок и изгибами линий на изображении. Закончив раскрашивать и просушив, упаковала своего "Хомячка" в коробку и отвезла домой в Москву. Там вставив картину в рамку, повесила ее на стену. Теперь, проходя мимо нее, каждый раз на минутку останавливаюсь, чтобы полюбоваться и улыбнуться симпатичному зверьку.

Сейчас я раскрашиваю уже другую картину, которую заказала через интернет. Она называется "Синешейки в саду". На ней изображены очень красивые синие с оранжевой грудкой птички, а на переднем плане - великолепные розовые розы. От работы над этой картиной я получаю огромное удовольствие. Сейчас она почти закончена. А еще меня ждут наборы: "Тадж-Махал", пейзаж Италии "Вилла де Лаго" по картине корейского художника и "Подсолнухи" по картине Ван Гога. Придет и их черед. Рисование так затягивает, что я даже на некоторое время отложила вышивку.

Периодически мне звонит сестра, мы обмениваемся впечатлениями от нашего общего увлечения и делимся планами на будущее. У нее тоже куплены и ждут своей очереди еще несколько картин по номерам. Она предпочитает раскрашивать большие букеты цветов по картинам художников классических и современных.

Вот и подошел к концу мой рассказ. Я буду очень рада, если он вдохновит кого-нибудь из моих читателей заняться этим прекрасным творчеством. Как хорошо, что кто-то позаботился о людях, обделенных художественным талантом, но с большим желанием иметь свои картины.