Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Осенью прошлого года я в очередной раз посетила выставку «Атмосфера творчества». Она мне очень понравилась. И в этот раз, как всегда я нашла для себя много интересного. Проходя мимо рядов с великолепными вышитыми картинами, любуясь наборами для вышивки нитками, лентами, бисером, яркими изделиями мастеров и мастериц рукоделия, иногда останавливалась, чтобы рассмотреть что-нибудь поближе. Но внезапно замерла около небольшого столика с необычными украшениями ручной работы. Это была сутажная вышивка. После некоторых раздумий выбрала себе колье с темно-синим кабошоном.

Дома еще раз полюбовавшись на свое приобретение, захотела больше узнать об этом виде рукоделия и заглянула в интернет. Там я прочитала, что оно появилось во Франции в первой половине ХIV века и использовалось для отделки платья. Затем сутажным шитьем стали украшать военные мундиры, например, гусарские ментики.

Что же такое сутаж? Происходя от французского слова Soutache, он представляет собой плоскую тесьму для отделки одежды или разного вида плетения (например, макраме). Отличается широким выбором расцветки, ширины и материала. Раньше использовался для украшения русского и арабского национального костюмов.

Soutachevc

Можно подумать, что расшитые сутажем костюмы остались в прошлом, но это не так. И сейчас такой вид отделки используется не только в театральных костюмах, его можно увидеть даже на показах модных коллекций одежды. Дизайнеры охотно используют этот элемент в своих творениях, покрывая одежду, сумочки и даже обувь оригинальным орнаментом.

Современным модницам очень понравились украшения из сутажа с использованием бисера, бусин, кабошонов, страз и т.д. Они отличаются неповторимым дизайном и исполнением, потому что, несмотря на долгую историю, в наше время тоже выполняются вручную. В отличие от изделий, созданных из бисера, сутажные украшения очень легкие и подходят к любой одежде. Такой вид рукоделия по привычке называют сутажной вышивкой, хотя правильнее – сутажное шитье.

Конечно, я тоже захотела создать такое украшение. Для своего первого опыта купила набор известной фирмы по изготовлению кулона и пары сережек. В него входили – сутаж трех цветов, бисер, бусины, фурнитура, кусочки фетра для обратной стороны и подробная инструкция в картинках. Дополнительно понадобились игла для бисера, капроновые нитки и универсальный клей. Теперь можно было приступать к работе. Следуя пошаговой инструкции, и рассматривая иллюстрации к ней, я стала не торопясь создавать свое первое сутажное украшение. Сначала мне катастрофически не хватало еще одной руки, чтобы удержать плотно сжатыми три слоя сутажной тесьмы сложенные вдвое вокруг бусины и прошить их ниткой, крепко затягивая. Но потом дело пошло быстрее, хотя в процессе я сломала две бисерные иглы (ведь они очень тонкие). Концы сутажа, как требовалось в инструкции, пришивала с изнанки мелкими стежками и смазывала клеем, чтобы не лохматились.

Постепенно из переплетений сутажа и разброса бисера стал проявляться необычный узорный медальон. Это было потрясающе. Когда я его закончила, то не поверила своим глазам, такая красота лежала передо мной. Затем я сплела еще пару сережек.

Хочу поделиться впечатлением. Это рукоделие сначала кажется сложным, особенно когда увидишь продолжительную технологию в картинках. Но потом, если втянуться в процесс и делать все аккуратно, то получится обязательно. Я уже скопировала из интернета мастер-класс по изготовлению необыкновенно красивых сережек. Обязательно сделаю себе такие же. А в будущем хочу смастерить еще украшение, сама придумав его дизайн. Надеюсь, что у меня это неплохо выйдет.

А вообще, все в наших руках. Если захотеть, то можно все суметь и сделать.

Помочь моему проекту