Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

butterflybvncОднажды я попробовала освоить вид вышивки с экзотическим названием «хардангер». Оказалось – это увлекательнейшее занятие. А вы знаете, что «хардангер» - название одного из фьордов (холодных заливов) в Норвегии?

Основа этого вида вышивки – счетная гладь, а фрагментами он напоминает мережку или «ришелье». Но имеет и свои особенности. Например, в отличие от мережки, таким образом декорируются не только контуры изделия, но и выполняются сложные узоры разнообразно изогнутые, а еще изображения птиц, бабочек, животных и растений на салфетках, скатертях, постельном белье и одежде. От «ришелье» его отличает прерывистая линия счетной глади.

Хардангер можно выполнять нитками разного цвета и толщины на канве, грубой бязи или льне, где можно легко отсчитывать клеточки, создавая при этом потрясающие по красоте произведения рукодельного искусства.

У меня пока совсем небольшой опыт работы в этой технике, но я уже почти влюбилась в хардангер. А начала с небольшого изделия и взялась за вышивку бабочки на мелкой канве. Увеличила схему, чтобы с ней удобно было работать. Подобрала нитки мулине требуемых цветов и взяла иголку. А затем начался процесс создания миниатюрной брошки в виде ажурной бабочки. Первый этап прошел очень гладко – вышивка контура короткими блоками счетной глади, повернутыми относительно друг друга под прямым углом. Потом требовалось ножницами с острыми концами подрезать нитки, следуя схеме и вытянуть их, чтобы образовались окошки. С этим я тоже довольно легко справилась. Но далее была некоторая заминка, хотя для первого раза была выбрана довольно простая схема. У меня не сразу получился элемент вышивки «розетка» в одном из окошек. Но постепенно я и его освоила, и стала выполнять достаточно аккуратно.

Закончив вышивку, аккуратно обрезала канву по контуру, сделала бабочке усики из тонкой проволоки. А затем, чтобы укрепить края, смазала их текстильным клеем. К обратной стороне можно пришить плотную ткань или просто накрахмалить саму бабочку, чтобы сохранить ажурность. Оставалось только закрепить маленькую булавочку или другую застежку, чтобы приколоть к легкому платью или шарфику. Вот и готово!

Мне очень понравилось работать в технике «хардангер», и теперь я мечтаю вышить небольшую салфетку на журнальный столик. Хотелось бы освоить еще несколько новых элементов, но на канве покрупнее. Надеюсь, что все получится.

Желаю всем приятных рукодельных будней и конечно собственных маленьких праздников и достижений. Ведь жизнь скучна и сера, если в ней нет места увлечениям!

 

Помочь моему проекту