Тайна стежка. Все о вышивке и не только. dfи не только.

Плетение из бисера на станке (комбинированный гайтан).
Гайтан – это мужское и женское украшение, встречавшееся в южных областях России, которое имело вид ленты различной ширины и заканчивалось медальоном. Часто к нему подвешивались крестики и иконки. Такое изделие можно сплести на руках или соткать на станке.
Гайтан, который я хочу предложить к изготовлению, будет комбинированным, т.к. одни фрагменты его ткутся на специальном станке, а другие нанизываются из стекляруса.
Ткать это изделие удобнее на станке с прорезями для нитей, чтобы можно было, нанизать стеклярус на свободные концы нитей, а в процессе работы снимать уже выполненную часть и наматывать ее на верхнюю перекладину.
Для основы украшения требуется нарезать нити такой длины, каким будет гайтан с медальоном, учитывая длину бахромы и запас для закрепления нитей на станке. Количество отрезков должно соответствовать количеству бисерин по ширине медальона плюс еще один.
Теперь надо связать пучок нитей в узел с одного конца и закрепить его на верхнем краю станка. Далее на каждую нить нанизывается столько стекляруса, сколько нужно для плетения всего гайтана от медальона вверх до конца лент кроме бахромы, которая подплетается отдельно к уже готовому изделию. Исключение составляют нити, где на протяжении всей длины будет только тканая из бисера часть украшения. Свободные концы связываются в пучок и закрепляются за нижние бобины станка. Стеклярус сдвигается немного вниз, чтобы освободить на станке место для начала плетения.
Выбрав цветовую гамму и, взяв бисер и стеклярус нужных оттенков, можно перейти к плетению гайтана.
Работа начинается с нижней части украшения, т.е. с медальона. Он может быть прямоугольной, ромбообразной или сужающейся к низу формы. В зависимости от этого рабочую нитку, вдетую в иголку, надо привязать, отсчитав нужную нитку основы, чтобы первый ряд расположился точно посередине. Теперь на иголку с ниткой нанизываются бисерины для первого ряда медальона в соответствии со схемой или рисунком. Они отодвигаются примерно до середины длины нити и заводятся вниз под основу. Придерживая левой рукой, бисерины проталкивают между нитками основы. Правой рукой пропускают иголку с ниткой, развернув ее, сверху над основой через каждую бисеринку ряда. Нитку надо аккуратно натянуть, придерживая с другой стороны станка, пока ряд не станет ровным.
Если медальон прямоугольный, то остальные его ряды выполняются точно также. У расширяющегося вверх медальона следующий ряд будет длиннее, и его плетут немного иначе. Для этого набирают на рабочую нитку количество бисерин равное разнице между предыдущим и последующим рядами деленное пополам. Иголку с ниткой проводят под основой, как бы продолжая ряд. Разворачивают направление плетения и проходят через эти бисеринки сверху, далее набирают продолжение второго ряда и проплетают его, как и первый до конца. Так же продолжают плести медальон до прямой части, а дальше ткут одинаковые по длине ряды, заканчивая этот фрагмент гайтана.
Теперь переходят к плетению лент этого украшения. Каждая из них выполняется по отдельности. Внимательно следя по схеме, для одной ленты выбирают половину нитей основы и, нанизав на нитку бисер, начинают сужать тканую часть. Затем плетут только среднюю узкую часть ленты. Далее в плетение добавляют стеклярус. Его продвигают к сплетенной части гайтана одновременно с выполнением расширения ромбообразного фрагмента ленты. Когда заканчивают очередной ряд, стеклярус закрепляется на нитке основы прижатый бисеринами сверху. Аналогично продолжают ткать и остальные ромбики, соединенные стеклярусом.
Закончив ромбики, снова расширяют тканую полоску и плетут до конца нашейную ленту. После этого так же выполняется и вторая сторона гайтана. Аккуратно прижимая друг к другу сотканные ряды, добиваются симметричности обеих лент.
Теперь надо сделать бахрому. Для этого отвязывают пучок ниток от перекладины станка там, где начинался медальон, и аккуратно расправляют их на столе. Вдевая в иголку каждую нить, набирают нужное количество разноцветных бисеринок и закрепляют, пропустив нить через них в обратном направлении. Далее завязывают на нитке узелок, отрезают лишнее, и кончик осторожно оплавляют над пламенем свечи. Так же делают и все остальные подвески бахромы.
Чтобы соединить ленты гайтана между собой, надо отвязать пучок нитей основы от другого конца станка. А потом, начать связывать их попарно, положив перед собой концы лент гайтана стык в стык, и следя за тем, чтобы они не перекрутились. Кончики нитей убрать, как и у бахромы.
        Вот и готово великолепное украшение в народном стиле, но с современными элементами. Остается добавить, что на Руси исторически повелось плести или ткать гайтаны из белого, зеленого, черного, голубого и желтого бисера с выполнением геометрического рисунка. Современные украшения более разнообразны по цвету и форме.