Не хлебом единым! О хобби и женских увлечениях. dfи не только.

 Пояс, вышитый бисером.
        Сейчас в журналах мод часто можно увидеть аксессуары к праздничным нарядам украшенные бисером, пайетками, стразами. Это очень красивые пояса, шарфики, сумочки и косынки. Эти вещи можно, конечно, купить в магазине, но гораздо интереснее изготовить самой. А если узор придумать самостоятельно, то получится авторская вещь, которой больше ни у кого нет.
          Я хочу рассказать, как сделала пояс для бархатного платья.
У меня после шитья остались куски черного бархата. Взяв выкройку пояса из модного журнала, которых у меня множество, раскроила детали широкого пояса из бархата. Потом уплотнила лицевую часть клеевым флизелином (разумеется, с изнаночной стороны материала). Затем нарисовала на бумаге узор для пояса в натуральную величину и перевела его на деталь из бархата с помощью тоненького кусочка мыла.
        Можно было приступать к вышивке. Вышивать я решила способом «вприкреп». В одну иголку вдела черную капроновую нитку, завязала на конце узелок и закрепила нитку в начале узора, проведя ее с изнанки бархатной детали на лицо. Это рабочая нить, которая должна идти по лицевой стороне. Во вторую иголку тоже вдела черную нитку и, завязав узелок на конце, закрепила ее с изнаночной стороны ткани. Это вспомогательная нить, она должна идти все время с изнанки.
        Нанизала на верхнюю нитку несколько бисеринок и наложила на бархат по линии рисунка. Затем воткнула иголку в ткань и вывела ее на изнаночную сторону. Нитку аккуратно подтянула, чтобы бисеринки легли точно по рисунку, не стягивая при этом ткань. Иголку с ниткой вывела опять на лицевую сторону, чуть отступив от предыдущего стежка. Воткнула ее в ткань с краю.
        Взяла иголку со вспомогательной ниткой и провела через ткань снизу вверх вплотную ко второй бисеринке. Выведя нитку вверх, обогнула бисеринку и опять провела иголку с ниткой вниз. Передвинулась на 2-3 бисеринки вперед и также зацепила ниткой очередную бисеринку, как бы прикрепила ее к ткани. Если по узору встречался стеклярус, то его закрепляла через один. И так я продолжала по рисунку на протяжении всей длины детали пояса, работая то верхней, то нижней ниткой.
        Когда закончила вышивать узор на верхней детали пояса, сложила вместе обе детали пояса лицевыми сторонами к себе и сметала, а потом прострочила края, оставив в одной из коротких сторон отверстие для выворачивания. Вывернула пояс на лицо, зашила оставленное отверстие и аккуратно прогладила вещь утюгом, подложив с обеих сторон махровое полотенце, чтобы не замять ворс бархата и не повредить бисер.
        В качестве застежки пришила полоску «липучки» (текстильной молнии).
        В результате получился очень красивый и оригинальный аксессуар для праздничного костюма.