Не хлебом единым! О хобби и женских увлечениях. dfи не только.


                Изделия из бисера, сотканные на станке.
Украшения из бисера сейчас пользуются заслуженным успехом. Они оригинальны, красивы и великолепно сочетаются с современной одеждой. Способов плетения из бисера существует очень много, но особенно интересен метод создания тканого бисерного полотна.
Для этого вида бисероплетения требуется специальный станок. Его можно приобрести в магазине рукоделия или на выставке.
Перед началом работы нарезают нити достаточной длины, учитывая запас для застежки. Количество нитей должно равняться числу вертикальных рядов плюс еще одна крайняя нить. С одного конца собирают нитки в пучок и завязывают узлом. Затем закрепляют их на верхнем краю станка, надев на горизонтальную планку. Если плетут пояс или длинный гайтан, то по мере увеличения длины сплетенной части, ее наматывают на эту планку.
Теперь надо подготовить основу. Каждую нитку натягивают, проводя по одной в прорези вверху и внизу станка. Будьте внимательны, проводите нити строго параллельно друг другу, стараясь расположить их по середине станка. Взяв в руку концы ниток, их натягивают, следя, чтобы они не выскользнули из прорезей станка, и завязывают внизу на бобышках.
Расположить станок перед собой следует горизонтально на твердой ровной поверхности верхним концом слева. Начиная плести украшение, вдевают нитку в бисерную иголку и закрепляют ее конец за нижнюю нитку с левого конца, отступив 2-3 см от порожка станка.
После этой подготовки можно приступить к работе. Сначала набирают на иглу нужное количество цветных бисеринок, соответствующих узору на схеме в первом вертикальном ряду (схема лежит перед вами так же, как будет ткаться изделие). Нитку с бисеринами нужно провести под нитями основы, проталкивая каждую бисеринку между двумя соседними нитками. Обратно иголку с ниткой протягивают через эти же бисерины в обратном порядке, нитка располагается теперь поверх основы. Аккуратно подтянуть нитку, чтобы бисеринки встали на место, далее выравнивают ряд строго вертикально. Следующие ряды ткутся так же.
Таким способом изготавливают пояса, браслеты, сумочки и другие плотные изделия.
Чтобы сделать комбинированное украшение с промежуточными бисерными нитями, на нити основы сначала нанизывают требуемое для изделия количество бисера или стекляруса, а затем уже закрепляют нити у нижнего края станка.
Комбинированные украшения выглядят более ажурными и получаются легкими по сравнению со сплошным тканым изделием. Великолепно смотрятся сотканные описанным способом колье, гайтаны, ажурные браслеты и чехольчики для мобильных телефонов.
Украшения из бисера и аксессуары, сотканные на станке, являются модным и современным дополнением облика женщины.